Articles

Laporan Pesta Blogger 2008: Blog for Fun, Blog for Change

Perspektif Online
23 November 2008

Kemarin (Sabtu, 22 Nov 2008), seribu bloggers berkumpul di Pesta Blogger 2008 yang diselenggarakan di gedung BPPT, Jalan Thamrin. Inilah laporan dari 3 wakil Perspektif Online: Melda, Rizka & Karin.

pesta blogger 2008
1000 Blogger

pesta blogger 2008
3 Angels

 

Melda:

pesta blogger 2008

Pesta Blogger yang mengangkat tema Blogging for Society kali ini sangat meriah karena pesertanya lebih variatif dari berbagai pelosok Indonesia ada yang dari komunitas blogger Jakarta, Bandung, Bogor, Bekasi, Semarang, Jogja, Palembang hingga Makasar. Sementara dari lembaga pemerintah, hadir Menristek Kusmayanto Kadiman, Dirjen Aptel Depkominfo Cahyana Ahmadjajadi serta perwakilan dari Depbudpar.

Pesta yang sudah memasuki tahun kedua ini banyak menghadirkan hal baru… Mulai dari lima blogger internasional antara lain Mark Tafoya dari Amerika Serikat, Anthony Bianco dari Australia, Jeff Ooi dari Malaysia, Mike Aquino dari Filipina serta Mr. Brown (political comedian blogger) dari Singapura.. Spirit para Blogger Asing ini tidak asing dengan spirit para peserta Blogger yang senantiasa ON terus dari Pagi hingga sore tadi…

Mr Brown sempat memberikan satu resep menjadi Blogger saat break out session - Sosial dan Politik dalam blogsphere.. Dimana intinya adalah bahwa nge-Blog harus Fun.. kalau kita gak menyenangi Blogging, maka kita tidak akan menyia-yia kan waktu kita hanya untuk baca Blog orang Lain atau menulis di blog sendiri, tak peduli masalah apa yang kita tulis mau politik, seni, dll.. tapi kita harus membuat mind set bahwa nge-blog itu harus FUN sehingga kalo sudah mulai dengan fun kita bisa menulis apa saja dan mampu mempengaruhi orang untuk membaca and spread the ideas..ingat... WE (BLOGGER) ARE THE MAINSTREAM MEDIA NOW!!!!

Baca selengkapnya di blog Melda

 

Rizka:

pesta blogger 2008

Gak nyesel deh ngikutin acara pb2008 ini. Selain sebagai ajang kopi darat blogger-blogger tanah air, ternyata pesta kali ini pesertanya membludak naik dua kali lipat dibandingkan tahun lalu. Dengan mengangkat tema Blogging for Society, pertemuan nasional ini bertujuan sebagai forum alternatif untuk saling tatap muka secara langsung, bertukar informasi dan memperluas jaringan anggotanya. Luar biasa…

Diskusi break session yang saya ikuti yaitu “menjadi photographer handal”. Sempet bingung juga sih dengan break sessionnya si raditya dika tentang “mari menjadi blogger yang kreatif”. Dua-duanya sangat menarik. Sorry ya dik, gue rasa kita keseringan ketemu, nanti gue bisa bosen sama loe. Eiits…kebalik ya? Btw, gue seneng banget bisa foto bareng sama loe dik…hehehehe. Loe ternyata masih gokil getooooh…

“Sebuah blog terasa lebih kurang penyampaiannya jika tulisan tersebut tidak disertakan beberapa buah foto” pesan dari sang moderator Iman Brotoseno dalam awal break session tersebut. Selain Jerry Aurum sebagai pembicara, ada Angelie dari canon, Oscar Matullah dari photographer.net dan Christu Pasaragih dari kompasiana.com yang melengkapi bahan perbincangan pada saat itu.

Baca selengkapnya di blog Rizka

 

Karin:

pesta blogger 2008

Suasana meriah langsung terasa begitu memasuki Auditorium Gedung BPPT di lantai III. Seribu lebih blogger dari berbagai wilayah di Indonesia berkumpul dan siap berpesta dalam ajang tahunan PESTA BLOGGER 2008. Dengan mengambil tema blogging for society, acara ini dibuka oleh sambutan dari Menristek, Bapak Kusmayanto Kadiman.

Dua diskusi besar yang disajikan pada pesta blogger kali ini menarik. Tapi lebih menarik lagi diskusi paralel yang dibagi ke dalam 8 tema yaitu sosial politik, photoblogger, blog untuk pemula, blog dan turisme, melindungi hak cipta blogger, blog sebagai alat marketing, kebebasan nge-blog di dunia maya, serta menjadi blogger yang kreatif.

Saya dan Melda enggak ikut-ikutan ke diskusi paralelnya Raditya Dika, kita gabung ke diskusi paralel bertema "melihat dunia sosial politik dari blogsphere" yang diisi oleh Martin Manurung, Jeff Ooi (Malaysia) dan Mr. Brown (Singapura). Menurut Martin, blog merupakan sarana bagi kelas menengah mendapatkan tempat untuk bersuara. Lewat blog, kita dapat memberikan gagasan dan mendesak pendapat kita agar dapat diterima. Namun, seperti disampaikan oleh salah seorang peserta, blog politik di Indonesia cenderung menjadi kelompok yang minoritas, tidak banyak yang gemar mengunjungi blog politik karena content-nya yang terlampau serius dan kaku, blog ini justru kalah dengan blog-blog personal yang berisi curahan hati. Padahal, peran blog di negeri ini kiranya akan menjadi penting terutama mendekati Pemilu 2009 nanti.

Maka, agar blog politik tidak lagi menjemukan sebaiknya disiasati dengan menampilkan content yang dibuat lebih ringan dan lebih fun, seperti yang dilakukan oleh Mr. Brown yang mengangkat isu politik dengan lelucon-lelucon menarik di dalam blog miliknya. Semakin banyak pembacanya, semakin cerdas masyarakat dalam memilih, dan semakin banyak yang terinspirasi akan adanya perubahan.

Baca selengkapnya di blog Karin

 

Foto:

pesta blogger 2008
Free wi-fi artinya: bisa mengikuti acara sambil plurking

pesta blogger 2008
Shinta, Wicak dan perwakilan 3 departemen

pesta blogger 2008
Enda dan bloggers dari negara-negara tetangga

DSC_0098_1699_f_987.jpg
Salah satu dari banyak bloggers yang diwawancara

pesta blogger 2008
Rizka mendapat door prize

pesta blogger 2008
Bloggers & plurkers

 

Lihat juga:

 

Print article only

23 Comments:

  1. From wimar on 23 November 2008 15:26:36 WIB
    Betul, blogging should be fun. In fact, all work should be fun. Kalau nggak, cape dong tiap hari ngurusin blog.

    Thanks Melda, Rizka, Karin for helping to make things fun.

    Asyik nih posting ini PO banget
  2. From kuyus on 23 November 2008 19:56:55 WIB
    Blog emang seru.
    Saya baru mulai beberapa bulan, sudah beternak blog, he he. Ya tergantung temanya.

    Pesta kemarin memang seru. Sayang teman yang hadir belum banyak yang saya kenal. Jadi gak banyak tukeran link dech.

    Salam kenal ya ..
    Mampir yuk le blog saya *promosi neh* http://ku-yus.blogspot.com
  3. From Taufik Al Mubarak on 23 November 2008 23:58:09 WIB
    Jadi tambah semangat meski ga sempat hadir di sana...benar-benar ngeblog bikin kita fun...
    jangan lupa kunjungi http://jumpueng.blogspot.com
  4. From Audi on 24 November 2008 01:13:40 WIB
    Huhuhu... gak bisa dateng. Gak dapet tiket. :(
  5. From ivn on 24 November 2008 15:17:31 WIB
    asyik tuh yang dapet "hargapintu" :p
  6. From Martin Manurung on 24 November 2008 16:00:07 WIB
    PO's angels memang hebat-hebat dan penulis-penulis blog yang handal! Salut..!
  7. From Agung Purnomo on 25 November 2008 12:12:13 WIB
    iya
    nih
    jadi pngen jalan2 n ktemu para pe blogger ina

    AgungPurnomo.com
  8. From anton djakarta on 26 November 2008 02:49:03 WIB
    Wah, Melda dan Karin cantik-cantik banget, saya jadi penggemar berat anda neh, ada nggak sih blog kalian berdua, boleh dong liat.

    Anton

    Penggemar Melda dan Karin

    http://anton-djakarta.blogspot.com/
  9. From wong ndeso on 26 November 2008 09:40:45 WIB
    Sayang sekali saya gak bisa dtg *hix*
    Tp tahun depan saya usahakan datang. Bravo blogger Indonesia!

    www.mannusantara.blogspot.com
  10. From deni on 26 November 2008 22:34:12 WIB
    wah ... kok ngga ngliat yah ... saya juga dateng kok ke pesta blogger 2008 kemarin ... yah ngga papa .. salam kenal ...
  11. From aRuL on 26 November 2008 23:45:52 WIB
    wah rame2... seru juga :)
  12. From Deky on 27 November 2008 05:48:20 WIB
    Wow wow wow seru banget ya

    Pak Menteri dateng berarti apresiasi juga dengan perkembangan media di dunia Indonesia

    Maju terus blogger Indonesia
  13. From Indra on 27 November 2008 10:25:02 WIB
    Hai Riska...waduh seru banget acaranya kayaknya.....
    Eh ketemuan dong....
  14. From KIKI MARIKI DUL on 27 November 2008 15:36:17 WIB
    Hallo Rizkaa cantiikk, boleh kenalan gak..
    Kamu kok lucu banget sih pake baju wortel kayak gitu..
    iiiii jadi gemes nih pengen gigitin kamu deeeh iih
    Kenalan dooonggss... bole ya aku gigit.
  15. From ono on 27 November 2008 23:18:19 WIB
    Mudah mudahan pesta blogger tahun depan jangan di Jakarta lagi, masih banyak kota lainnya yang mau nampung pesta seperti itu dan pererat tali persatuan dari sabang sampai merauke.
  16. From dini on 30 November 2008 16:01:53 WIB
    wah jd pgn neh gabung, kpn ada pertemuan blogger lg??
    raditya...gw ngefans bgt ma lo......hehe
  17. From dini on 30 November 2008 16:01:54 WIB
    wah jd pgn neh gabung, kpn ada pertemuan blogger lg??
    raditya...gw ngefans bgt ma lo......hehe
  18. From theblues on 01 December 2008 04:13:43 WIB
    bagus neh.. sukses om :)
  19. From eko on 05 December 2008 01:46:11 WIB
    Kapan yah ngadain acara itu lagi? Link-back donk om
    info-hot-news.blogspot.com
    thanks
  20. From egar on 27 January 2009 16:35:38 WIB
    hebat ya, gimana sih caranya agar blog kita jadi sehebat kakak2 yang diatas itu? insyaallah taun depannya depan saya mau ikutan
  21. From syafii on 15 April 2009 14:33:51 WIB
    hebat, tapi aku belum sempat hadir karena gak ada
  22. From Sewa Laptop on 30 September 2010 13:06:50 WIB
    wah seru nih acranya,
    kapan ada lagi nih
  23. From Ardihar on 05 October 2011 08:34:51 WIB
    its so great!!!

« Home