Articles

Suara Baru Indonesia dari Para Blogger

Perspektif Online
28 September 2007

Oleh Lidya Wangsa

Saat ini blogger Indonesia merupakan salah satu yang paling aktif di kawasan Asia Pasifik. BusinessWeek baru-baru ini dalam berita tentang Blog Belt melaporkan Jakarta merupakan salah satu kota yang paling aktif memposting dan memberikan komentar di blog. Di Indonesia, blog telah berkembang menjadi sebuah alternatif media baru di masyarakat yang kemampuannya meyampaikan informasi patut diperhitungkan. Kini dan ke depan suara baru Indonesia akan berasal dari para blogger.

"I am proud to be a blogger," kata Wimar Witoelar dihadapan wartawan dan para blogger terkemuka Indonesia.

Wimar menyampaikan hal tersebut saat pengumuman Pesta Blogger 2007 dalam acara media briefing yang digelar di Anomali Coffee, Kamis (27/9).

Selain Wimar, hadir para tokoh blogger antara lain Ong Hock Chuan, Budi Putra, Lita Mariana, Nurman Luthfie, Priyadi Nurcahyo, Ratna Ariyanti (Atta), dan Wicaksono. Media yang hadir dalam media briefing tersebut antara lain The Jakarta Post, Koran Tempo, KCM, Rileks.com, Warta Ekonomi, Persda, dan Surya.

anomali coffee

Pada acara tersebut Wimar secara spontan diminta untuk berbagi pengalaman sebagai seorang blogger senior. Wimar menuturkan bahwa pada 1996 sebenarnya dirinya sudah memulai aktivitas blogging, namun baru menyadari identitasnya sebagai seorang blogger pada 2006. "Saat Budi Putra menyebut saya sebagai seorang blogger, saya baru sadar kalau saya ini seorang blogger," kata pemilik perspektif.net ini. Dia sangat bangga disebut seorang blogger. Sampai-sampai dia mendeklarasikan identitas barunya dalam blog yang didesain oleh putranya sendiri.

Menurut Wimar, blog adalah sebuah media yang sangat ideal bagi setiap orang dimana blog itu otonom dan independent. Melalui blog juga tercipta citizen journalism, dimana setiap orang bebas berpendapat. Karena itu Wimar mengatakan, "I am proud to be a blogger."

shinta bubu

Saat ditanya wartawan mengenai kehadiran blog sebagai tantangan terhadap media tradisional. Dijawab Wimar, dalam setiap permainan pasti ada kompetisi dimana saat ini yang berkompetisi adalah media tradisional vs blog. Di sini media yang akan bertahan dalam kompetisi adalah media yang terbuka dan selalu mengikuti trend yang ada. Media tersebut pasti maju. Contohnya, New York Times dimana kolumnmis top seperti Thomas Friedman memuat tulisannya dalam blog selain di koran hardcopy, sampai blog mereka lebih laku dari website NYT sendiri. Akhirnya sekarang NYT memperkuat media tradisional mereka dengan versi web yang interaktif seperti blog.

Acara temu media yang dikemas secara santai dan informal ini mengumumkan bahwa akan digelar Pesta Blogger 2007 pada 27 Oktober 2007 di Jakarta. Pesta Blogger yang mengambil tema "Suara Baru Indonesia" ini akan menjadi wadah pertemuan dan diskusi bagi para blogger untuk bersama-sama menciptakan iklim nge-blog yang positif di Indonesia, sehingga blog dapat menjadi media ekspresi baru yang mampu menyuarakan pikiran, pendapat, dan perasaan para blogger Indonesia. Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada situs pestablogger.com.

Jadi jika Anda sudah menjadi blogger, banggalah. Seperti Wimar katakan, "I am proud to be a blogger."

roomful of pagerank

Lihat semua photo konferensi pers Pesta Blogger

 

Update 1 Oktober 2007: The Jakarta Post

Jakarta to host blogger bash in October

A. Junaidi, The Jakarta Post, Jakarta

A popular ustadz (Islamic preacher) got angry and threatened via email to report a blogger in Yogyakarta to police for defaming Islamic preachers.

The blogger promptly retracted his article titled Ustadz Komersial (commercial preacher). Dozens of bloggers wrote in, mostly deploring the arrogance of the ustadz.

"This would never happen in the traditional media. The opinions expressed in blogs are often a lot more courageous," Wicak said.

SARA, the Indonesian acronym for ethnicity, religion, race and minority groups, was a banned topic during the Soeharto era. Even after the fall of the president in 1998, the mass media tried to avoid "sensitive issues".

SARA is one of the many hot topics among the 150,000 Indonesian bloggers. Other favorites are management, relationships and health.

Some 200 of the most popular bloggers from across the country will meet in Jakarta on Oct. 27 at an event called Pesta Blogger 2007 (Blogger Party 2007).

"It's the first national meeting among noted bloggers in Indonesia. Through blogs, everybody can put their two cents in," Enda Nasution, the chairman of the blogger meeting and the manager of enda.goblogmedia.com, said Thursday.

Enda said during the gathering, which is themedNew Voice of Indonesia", bloggers would discuss ways of creating a positive blogging atmosphere in Indonesia.

Some famous bloggers, such as political commentator Wimar Witoelar and company executive Nukman Luthfie, will attend the meet, which is scheduled to take place at the Hard Rock Cafe.

Besides the 200 bloggers, other bloggers can still participate in the event by buying a ticket for Rp 200,000.encourage other bloggers from across the country to go to the meeting," Enda said.

Some expatriates who have blogs have also confirmed they will be attending.

Malaysian Ong Hock Chuan who is an advisor at Maverick public relations company, said Indonesian blogs were different to blogs in other countries, such as Singapore, Malaysia or Cambodia.

"Blogs in other countries focus more on the news, while Indonesian blogs are more viewpoints," Ong, who runs theunspunblog.com, said.

During the gathering, prizes will be awarded for the best blogs on themes like sales and marketing, women's issues, technology and celebrity gossip.

Wimar, who runs www.perspektif.net, said traditional media were feeling under threat from Web sites and blogs.

"It's a threat and a competitor to bad traditional media. Now, I do not subscribe to any "hardcopy" media. It's difficult to storehe said.

Consumer-generated media is attractive to readers because it often breaks celebrity and political news first. The success story of OhmyNews of South Korean with its mottocitizen is a reporter" has become an exemplary model of how internet media can compete with traditional media.

There is ongoing discussion of whether a blog ethics committee is necessary to create standards.

"But still, bloggers should write inappropriate way'. We should avoid defaming people," Budi Putra, who runs gadget blog budiputra.com, said.

To anticipate legal problems, Budi suggested bloggers participating in Pesta Blogger 2007 discuss whether they need to establish a legal aid institute similar to media associations.

Print article only

32 Comments:

  1. From lidya wangsa on 28 September 2007 10:31:00 WIB
    Wimar said I'm proud to be a blogger, me too...
    gimana gak bangga, baru aja bikin blog 1 minggu udah bisa ketemu blogger ngetop Indonesia ^^

    welcome to the Blogger's World...



    visit me on lidyawangsa.wordpress.com
    ditunggu commentnya...
  2. From annots on 28 September 2007 14:55:53 WIB
    Hmmm, pengen berangkat ke pesta blogger, tapi kok jauh ya...ditunggu foto-foto dan liputannya saja ahh..
  3. From Yuke on 28 September 2007 15:37:06 WIB
    pesta blogeeer ....???
    ikuuuuuuuuuuuut
    hehehe
    Lid, ajakin aku yaaaaa
  4. From Lita Mariana on 28 September 2007 16:33:10 WIB
    Ditawari jadi panitia Pesta Blogger, uh mana tahan. Masa mau ditolak, padahal yang ada dalam daftar penerima 'undangan menjadi panitia' adalah WW, Enda, Priyadi, Fatih, dan teman-teman.

    Saya yang selama ini bagian 'ndlongop', mau juga dong bisa ketemu langsung dengan orang-orang hebat ini. Dan ternyata jadi ajang pertemuan yang seru.
    Eh kok ya saya kebagian jatah dibilang 'senior dan terkemuka'. Aduh, malu... saya ini gagap blog :D

    Senang bertemu Satya & WW semalam.
    Salam,
    Lita
    http://lita.inirumahku.com
  5. From Ronny F. Ronodirdjo on 28 September 2007 20:16:15 WIB
    Pak WW, apa kabar?
    Lama tak ketemu, setelah terakhir di workshop Unicef Jakarta tahun 2004, atas prakarsa Kendar, saat Pak WW jadi narasumber (Dewan Penasehat Unicef), dan saya memoderatori Pak Wimar dalam talkshow...

    Wah, ketemu lagi di blog, semoga menjadi awal lebih sering ketemu. Bravo dengan blog perspektif.net yang bisa dibilang pelopor blog di Indonesia (dulu sy gak ngerti blog itu apa), angkat topi juga dengan idenya pesta Blogger.

    Saya masih ingat dengan komentar P WW waktu kita membuat desain awal www.gusdur.net, 'petuah' Anda sangat pendek tapi kena "Sebuah web harus membuat pengunjungnya merasa berpikir secara common sense. Nggak perlu mengerutkan kening dengan sistem menu dan arsiktekturnya". Wow, saya pegang sampai sekarang Pak...

    Saya mau hadir ke Pesta Blognya...

    BTW, tentu saja jika sempat, silahkan mampir ke blog saya www.ronnyfr.com, berisi artikel dan tips praktis NLP (Neuro Linguistic Programming) dan ilmu Hypnotherapy (bukan klenik). Insya Alloh meupakah blog pertama yang mengusung topik ini di Indonesia...
    Saya tunggu input dan komentarnya...

    Terima kasih!
    Salam Blogger...


    Ronny F. Ronodirdjo
    www.ronnyfr.com
    www.lingkarLoA.com
  6. From Fanya Ardianto on 28 September 2007 23:08:17 WIB
    Halo Pak Wimar, salam kenal dulu aja deh ya :)
    iya Pak, saya juga bangga bisa ngeblog :D

    visit me at www.ardifa.com
  7. From Andy OrangeMood on 29 September 2007 08:21:20 WIB
    Dan diharapkan aktifnya blogger Indonesia membawa dampak yang positif bagi dunia internasional, negara dan masyarakat, bagi para senior sudah memberi contoh yang baik, yang junior follow and be better.

    Good luck for the party!

    >>>
    <em>"Andy OrangeMood is Online Advertising Consultant & Motivational Blogger"</em>
  8. From virasavira on 29 September 2007 20:48:54 WIB
    wah, sebagai yang memanfaatkan blog sebagai media 'promosi tulisan' aku mau ikut pestanya....
  9. From ivendaz on 30 September 2007 04:59:20 WIB
    Hmmm... salam Blogger™ dari seorang buruh pabrik

    www.ivendaz.wordpress.com
  10. From Timothy I Malachi on 30 September 2007 13:33:41 WIB
    Dgn blog saya bisa punya situs sendiri gratis dimana saya bisa menuangkan hobi menulis saya dan berbagi pengalaman & pengetahuan, pemikiran ttg desain yg saya miliki kepada teman2 di internet, saya bahkan bisa berkenalan dg teman2 baru yg berada di belahan bumi lain yg secara luar biasa malah lebih suportif thd apa yg saya lakukan dibandingkan dg orang yg berada di dunia nyata di sekitar saya.
  11. From John F Papilaya on 01 October 2007 03:31:55 WIB
    I'am proud to be a blogger too, and i agree with you about blog can create a citizen journalism...!!!
    Keep running Bung Wimar...!!
  12. From stanley on 01 October 2007 09:23:59 WIB
    Wah! tanggal 27 oktober 2007 nanti pasti akan ramai di kunjungi teman-teman seperjuangan!

    pak wimar meski saya baru 17 tahun saya salute akan
    ketekunan bapak mendalami Blogger bahkan sejak blog
    belum berkumandang!

    cahyo bung wima!
    best regardz
    http://sugoistanley.wordpress.com/
  13. From Peter on 01 October 2007 12:02:53 WIB
    We are going to the Blog Era ! ! !

    www.peterkurniawan.net
  14. From handika aditya on 01 October 2007 15:14:09 WIB
    senang juga sih melihat banyak lahirnya pemikiran-pemikiran yg tidak hanya kritis, tetapi juga solutif dari para blogger, mudah2an banyak isu-isu serta permasalahan sehari-hari yang mendapatkan jalan keluar melalui diskusi seperti di blog bung WW ini,

    tapi sedih juga, karena ternyata blog-blog seperti ini kalah jauh jumlahnya dengan blog-blog yg isinya produk-produk pornografi... hu hu...

    bung WW, saya tidak punya blog pribadi, boleh ikut pesta blogger juga ga??? ;p
  15. From andrias ekoyuono on 02 October 2007 10:27:53 WIB
    Hidup blogger !
    Saya makin senang ternyata blog di Indonesia -seperti laiknya media lain- makin beragam temanya. Semoga bisa ketemu di pesta blogger nanti.

    salam hangat
    http://aboutandri.blogspot.com
  16. From Wazeen on 03 October 2007 00:35:46 WIB
    wow, saya juga boleh bilang: I'm proud to be a blogger, mau dong saya ikut ke pesta blogger-nya.

    salam,
    Wazeen
  17. From c mirwantini w on 03 October 2007 10:12:37 WIB
    pak wimar
    ditunggu kunjungannya taon ini untuk para blogger di Bali ya....
    kasih infonya dan aq siap jadi panitianya

    salam kenal

    c mirwantini w
    bali
  18. From rd Limosin on 03 October 2007 12:22:36 WIB
    Ikut, ah

    *ngitung biaya dari palembang ke jakarta*

    #14:
    siapa bilang kalah jauh?? blom masuk ke komunitas ID-Gmail(http://id-gmail.info) kah??

    btw, buat aj blog, mudah kok. GO BLOG!!!!

    [http://ardy.or.id]
  19. From vaudy starworld on 03 October 2007 18:00:24 WIB
    Hebat..... ini merupakan kemajuan bagi bloger karena dengan adanya pertemuan ini menunjukkan bahwa blog udah mendadat tempat di masyarakat Indonesia. Hodup Blog Mania....
  20. From Ria Wibisono on 04 October 2007 21:57:32 WIB
    WW, mau dong ikut pesta bloggernya.....
    sekarang lagi nyebarin virus blog di kampus nih....
    dan mempertimbangkan jadi full time blogger kalau udah lulus hehehe...

    buat yang mau mampir, monggo ke http://riawibisono.wordpress.com
  21. From Andry on 09 October 2007 08:15:56 WIB
    Tertarik buat ikutan tp muncul standar pertanyaan para newbie, belum ada kenalan niy :-)

    btw ..
    visit me at :
    blog aman berkendara : http://lampuhijau.wordpress.com/
    blog review sederhana : http://revo-me.blogspot.com/
    ditunggu lho komentarnya :-)
  22. From Agam on 12 October 2007 11:04:28 WIB
    Wah pengen juga ngeliat wajah2 para senior blogger seperti bapak secara langsung. Tapi sayangnya acara Pesta Bloggernya di Jakarta :(
    Moga2 kapan2 di Surabaya. Tapi kayaknya blogger yg ngetop blom ada yg ada di Surabaya ya..

    btw, salam kenal ya..
    http://rosyidi.com
  23. From nadi miswar on 18 October 2007 15:10:24 WIB
    memastikan untuk tenggelam dalam the next pesta blogger. aminn... mungkin dlm kapasitas sbg narasumber.. huehueuhehu... who knows?..
  24. From Titi Atmojo on 19 October 2007 17:22:17 WIB
    nge-blog?
    dari dua tahun lalu saya sudah mulai bikin blog, tapi ngisinya gak konsisten (sampe sekarang...)
    bagi saya, blog tuh bener2 jadi personal journal of my opinions, experience, uneg2, etc, etc..
    saya menemukan kebebasan mengekspresikan diri saya (much better dari pada saya salah jadi mengaktualisasikan diri di organisasi2, hehehe...).
    Blog membantu melepaskan gejolak2 yang berjubel-jubel diotak saya yang kecil, meringankan beban pikiran (pergumulan) saya, dan membuat say bisa mengambil nafas legaaaaa........

    Gosh...how do I love to be a blogger! suweerrr....!
  25. From Adi on 20 October 2007 13:34:35 WIB
    Saya gak tau gimana bikin blog, kasih tau donk caranyanya gimana? biar bisul saya bisa pecah semua..
    Thanks u/ siapaun yang mo ngebantu
  26. From Widdian on 23 October 2007 08:41:47 WIB
    Blogger identik dengan "free man/women", bisa ngoceh tentang apa saja, bisa bebas utarakan ide/konsep, dan yang pasti bisa bertemu dengan banyak teman baru.

    Salam,
    Widdian
    freedomact.blogspot.com
  27. From Fajar Asikin on 27 October 2007 23:33:02 WIB
    Bang Wimar,

    Sayang sekali saya belum bisa ikut pesta blogger kali ini, saya penggemar lama perspektif dari Surabaya yang lagi asik sebagai OB bantu para olahragawan kelas dunia yang belum paham dunia IT, dan selamat kepada pak Nuh pendukung para blogger....beliau memang OB ( Orang Biasa, Orang Baik - ulama, Orang Besar ) bukan OB - office Boy lho - yang pantas naik lagi jabatannya....meskipun katanya Roy Suryo gak pernah dengar namanya...beliau calon independen saya dari kalangan muda....mumpung anaknya satu - gak merepotkan kalau jadi RI1

    salam OB,

    Fajar Asikin

    http://www.mybloglog.com/buzz/members/archery/
  28. From ochan on 31 October 2007 19:08:32 WIB
    Bang Wimar...pasca pesta blogger 2007, kerja kita pun belum selesai....selengkapnya di www.ochansangadji.co.nr
  29. From Simon Priyo Prayogo on 07 April 2008 20:40:13 WIB
    FOCUS ON CURIOCITY


    Lowness mode is not a feature of PMDLR player that provides stream-lined program. If the Lowness system give it a try, ACCESS DENIED can be result. I can see any profit in arguing about Indonesia Govern with Political Will such as Todays dialog program on CH-647MHz/UHF Metro TV Indonesia every Nigh (Mon,Tue and Wed).

    The PMDLR can be conditioned with the data or information from the others.

    In exist circumstances, the PMDLR program has been resending the data or information . . . no meant, Indonesia Govern rebound! Rather than: That's an Alibi! And is: All Risk Is Not Equal!





    Sincerely yours,
    Simon Priyo Prayogo
  30. From yog@ on 10 September 2008 17:07:45 WIB
    dengan adanya para blogger sangat menambah hal2 baru :)

    salam kenal smua, dari blogger baru yang tidak tau apa2

    http://yogapermanakusumah.co.cc/
  31. From rahman on 30 June 2009 05:25:20 WIB
    salah satu nilai yang di cari oleh seorang manusia adalah adanya unsur pengakuan diri, dimana hal tersebut bisa di capai apabila seseorang tersebut sudah di akui oleh lingkunganya, termasuk setiap ia berbicara dan berpendapat ia mendapat perhatian dan di anggap sama, nah tanpa adanya itu semua saya kira pelapisan sosial masih terus berlaku apalagi kalau ngomong masalah umur. dan untungya menurut saya hal tersebut di atas tidak berlaku 100% dengan adanya yang disebut blogger. semuanya have the freedom of speeaks as long as connected to the subject. oke Rahman Malang suported at this and those that use blog as their fasilities of their opinions spoke.thanks visit me www.media-raya.co.cc
  32. From Jan on 13 February 2012 02:37:09 WIB
    wahh btrarei site saya bakal hilang donk mas??cara mencegahnya gimana mas??

« Home