Articles

Mana Kolam Renang Terbaik?

Perspektif Online
09 November 2008

Cuman lihat dua kolam renang aja sih.. at least untuk sekarang. Kalau ada usul, kita lihat yang lain. Pertama kali saya kenal kolam renang adalah di tahun 1953 (ampun!! jadul banget.. bokap gua aja belon lahir......) yaitu kolam renang Manggarai di Pasar Rumput dekat tempat Barack Obama masa kecil. Pertama suka lewat-lewat kolam renang yang ditepi jalan Sultan Agung sekarang. Diseberangnya ada kali, yang suka banjir itu.

Wah, kupikir. repot juga, ganti baju di gedung kolam renang, terus lari nyebrang jalan dan nyemplung ke kali... maklumlah punya pikiran aneh, anak kecil.

Anyway, fast forward sekian tahun kemudian, tahun 1982 mulai berenang di kolam renang Pondok Indah, sama keluarga. Waktu itu dipinjemin movie camera untuk dalam air, asyik juga pakai gabus jadi bisa ditinggal ngambang sementara kita berenang. Hasilnya kayak gini:

popi82.jpg

Kolam Renang Pondok Indah, 1982

Berenang di Pondok Indah menjadi kebiasaan, off and on. Tapi menjadi sangat teratur setelah sakit di tahun 2001 dan dianjurkan berenang 3x seminggu. Mulailah karirku sebahai Aquaman. Karena berbagai alasan, pernah pindah ke kolam renang Bumi Serpong Damai. Wah! asyik dan baru. Sekarang saya pakai dua-duanya. Jadi, mana yang lebih oke? Pilihan selalu subyektif, jadi saya pasang penilaian saya. Kami menilai, Anda memutuskan.

 

Kolam Renang Pondok Indah

pogepi.jpg  

popinow.jpg

Pros:

  • dekat rumah (5 menit pada jam 6 pagi)
  • dekat PIM (5 menit anytime)
  • ada Kidsports cafetaria (makan bubur ayam, jangan sop buntut)
  • ada Pak Hendrik (lihat Perspektif Baru)
  • kolam 50x25m, kedalaman semua aman, 110 - 160 cm

Cons:

  • susah manjat keluar kolam pakai tanggak lekukan kdalam tembok, kaki bisa kejeduk. tapi kalau fokus bisa aja
  • kamar ganti jadul, licin dan gak ada sabun di kamar mandi. harus bawa sendiri, dan suka jatuh kedalam lubang
  • agak lebih mahal (Rp 30,000 hari kerja) dari BSD (Rp 20,000 hari kerja) tapi ada tiket langganan

 

Kolam Renang Bumi Serpong Damai

  pogebsd.jpg

pobsd.jpg

Pros:
  • baru, bersih, modern
  • banyak pohon palm rindang, lihat aja di foto, jadi teduh sampai jam 10 bisa berenang enak
  • ADA TANGGA YANG AMAN, kalau nggak mau naik tangga vertikalpun masih aman karena kokoh, dan permukaan anti-licin
  • kamar mandi lebih oke ada mesin sabun cair, jadi nggak usah bawa sendiri dan nda akan jatuh masuk got
  • ada lifeguard resmi
  • lebih murah dari PI

Cons:

  • jauh (30 menit pada jam 6 pagi) tapi lancar, tapi juga nggak apa-apa, very nice drive sambil check email
  • ukuran sama PI, Olympic size, tapi kedalam dari 150 - 210 cm berarti banyak bagian dalamnya, harus hati2 jangan kram. berenang bisa lebih cepat sih , waktu saya makin dekat ke waktu Michael Phelps (kira2 8x lebih lama untuk 100m) 

 

swimmers.jpg

perenang imx

 

Print article only

38 Comments:

  1. From dewi on 10 November 2008 09:44:30 WIB
    wah asik sekali, jadi pengen nyobain kolam renang di BSD.
  2. From vidy hermes on 10 November 2008 10:51:12 WIB
    sering ke BSD tapi belum pernah nyobain sih...sekali2 pengen coba ah.....hehehheh thx ya infonya
  3. From iman on 10 November 2008 11:46:37 WIB
    Wah sepertinya asyik banget , kayanya harus mencoba kolam renang yang di BSD, sepertinya seru dan menyenangkan, apa lagi kalau rame-rame dengan teman-teman pasti lebih seru dan meriah.
  4. From |richard.p.s| on 10 November 2008 12:23:58 WIB
    politisasi ah ...

    1. kolam berenang musiman @ jalan sudirman-thamrin. karena berenangnya bisa pake mobil sambil cuci mata, eh cuci mobil.

    2. kolam berenang musiman @ tol bandara soekarno-hatta. karena berenangnya bisa sambil lihat orang-orang ber-prada, ber-aigner, ber-PDA yang nampak panik diatas perahu karet

    makanya, next time coblos yang brewokan, biar bisa berenang sambil megang emasnya monas ; ) akankah? dan dijawab: "ini kan tanggung jawab kita bersama" dan saya balik menjawab: "kok dulu nggak bilang begitu"???

    *geleng-geleng jidat*


  5. From anton on 10 November 2008 13:48:57 WIB
    Tidak ada yang lebih mengharukan kecuali mengenang kolam renang rakyat, "Kolam Renang Bulungan" (letaknya disamping Gelanggang Remaja Bulungan). Jaman SD dan SMP saya diwajibkan oleh sekolah untuk belajar renang disana. Bagi anak Jakarta Selatan yang besar di periode 1980-an, kolam renang Bulungan pastilah memiliki kenangan tersendiri bagi kalian.

    Abis renang biasanya kita maen ke Blok M dan disana mengunjungi Aldiron Plaza untuk maen ding dong. Metro Mini S 75 juga masih ngutip 25 perak untuk pelajar.

    Anton
  6. From Riza on 11 November 2008 09:07:36 WIB
    Wah tahun 80an saya juga sering berenang di Kolam renang Pondok Indah.. sebelum ada fancy perosotannya.. Jaman masih SD dan extrakulikuler berenang venuenya di Pondok Indah..
  7. From Fira Basuki on 11 November 2008 09:49:38 WIB
    Waaaaah W, info dan perbandingan ini keren sekali. Menurut aku oke nggak okenya tergantung kenyamanan kita kan W?
    Hehehe.
  8. From yasir on 11 November 2008 14:26:04 WIB
    berenang di kali nawit juga seru om
    deres aer nya
  9. From yunik on 11 November 2008 14:26:37 WIB
    itu foto om W ya...hihi...dari kecil mpe sekarang sama...
    om aku saranin yang punya fasilitas untuk rambut kriwil..
  10. From Nich on 11 November 2008 17:43:54 WIB
    wah, jadi ingat kebiasaan sehat yang lama saya tinggalkan :)
  11. From ivn on 12 November 2008 17:25:39 WIB
    udah lama gak berengang nih...
    minggu berenang ah..
  12. From didiet on 13 November 2008 02:02:00 WIB
    saya paling suka Waterboom cikarang, apalagi perosotannya.. mak nyus
  13. From nowhereman7 on 13 November 2008 06:32:56 WIB
    ...jadi ingin swimming2 lagi nich.....
  14. From anggana bunawan on 13 November 2008 11:43:42 WIB
    mending ke bsd aja.. kalo ada waktu, kalo lagi buru2 mending ke pim..

    nampaknya di bsd smua lebih teratur dan fasilitas lebih oke..
  15. From yunie.jusridjalaluddin on 13 November 2008 13:33:12 WIB
    Kolam renang terbaik mah terkadang tak bersayap, tak cemerlang, tak rupawan yang penting mah Wimar Sambera yang jadi juaranya...:)
  16. From Deky S on 13 November 2008 14:05:47 WIB
    Kalo aku bang punya pengalaman menarik soal kolam renang.
    Pertama, karena aku dulu hidup di desa, jadinya kolam renangnya kali. Kedua, aku baru belajar renang ketika pas sma. So...
  17. From ono on 13 November 2008 18:50:06 WIB
    jadi pingin nyobain kolam renang di BSD deh. Selama ini masih menggunakan fasilitas kolam renang punya Perumahan Taman Melati Sawangan dan itu yang "terbaik" bagus karena lebih mendekati rumah.
  18. From andre on 13 November 2008 21:28:16 WIB
    hik..hik.. gw masih blm bisa renang juga iri sih..tp takut...takut malu
  19. From wimar on 14 November 2008 03:58:50 WIB
    asyik juga ngobrol tentang kolam renang. hayo dong kirim keterangan tentang kolam renang lain dalam bentuk diatas ini, nanti kita buat daftar yang lebih panjang, dan dari kacamata umum, bukan pribadi ww seperti diatas ini.
  20. From |richard.p.s| on 14 November 2008 15:58:13 WIB
    mikir kolam berenang, jadi ingat "monster ancol". itu hoax atau bukan ya?
  21. From andre on 15 November 2008 21:34:48 WIB
    oom aku sih gak bisa berenang tp di tempat ku sekarang juga ada kolam renang. persisnya di perumahan citra raya tangerang, 1 tol lagi setelah tol lippo karawaci. olympic size juga

    1 oktober lalu juga udah beroperasi water parknya..hayo2 yg berminat... tp aku cuma nganterin aja ya hehehe

    kalo dulu waktu masih di padang..tempat yg paling enak adalah kolam punyanya semen padang..udaranya sejuk, airnya jernih. lgsg air pegunungan..jadi lokasinya agak jauh di padang..ada yg minat juga????
  22. From goodday on 16 November 2008 22:23:08 WIB
    Gimane carenye Ciliwung bise jadi kolam renang umum, minimal jadi arena balap perahu deh.
  23. From thea on 17 November 2008 17:17:03 WIB
    hiks dua2nya sama2 jauh. ada yng deket rumahku di pasar minggu gak ya?
  24. From wimar on 18 November 2008 04:53:45 WIB
    hayo.. kalau mau daftar lengkap, kirim data kolam renang menurut contoh diatas, pake foto.

    nanti kita buat posting baru dengan semua kolam renang besar di jakarta :)
  25. From mel on 18 November 2008 11:21:21 WIB
    Eh.. fotoku ada di salah satu perenang IMX...
    Paling seneng di PIM soalnya deket... kalo BSD kayaknya tempatnya seru dech... patut di coba.. tapi W boleh nebeng nggak sekali2 :P soalnya jauhhhh.......

    paling penting adalah sering2 berenang.. gak bikin keringat tapi sangat sehat banget nich olahraga... ayooo
  26. From ismandianto on 11 December 2008 17:33:49 WIB
    salam bergabung kwan2 slahkan saya harap kita bisa berdiskusi tentang maslah bangsa kita... dengan melihat penomena yang ada...
    salam buat Wimar...

    Email : ism_983@yahoo.co.id
  27. From titiw on 16 December 2008 14:31:11 WIB
    Ahahaha.. "waktu saya makin dekat ke waktu Michael Phelps"?? It's so funny.. anyway aku tau WW sering renang setelah baca biografinya lho, hehe.. :)
  28. From lita on 05 March 2009 08:46:11 WIB
    w tau kolam rng yang terbaik twuh di HS AGUNG di pondok kopi jak-tim hehe heqs*
  29. From wimar on 05 March 2009 08:52:31 WIB
    lita, minta keterangannya dong, lokasi, ukuran, foto ya
  30. From jay on 10 March 2009 21:08:21 WIB
    gw si suka berenang krn asli orng Kal-Sel, tu Banjarmasin kota seribu sungai, na skrg uda di jakarta kepengen berenang lg tp kyanya susah amat nyari kolam renang yg dkt n bersih, gw pernah nanya di klp gading waduh mahal amat tempatnya pake member segala ama alat yg laen, na tlg dong infonya pak yang dekat kelapa gading dech
  31. From rizQ on 24 June 2009 10:02:32 WIB
    Wah...Drpd Zauh2 Ke BSD coba cek deh Om dideket situ gintung ada kolam renang cakep bener tuh om namanya kolam renang pulau Situ Gintung, Kolamnya Gede Dan Halaman Bermainnya Juga gede, trus Ada Saung2 Gitu Di pinggiran Setu...Dulu Sebelum Tragedi Setu gintung siy tempatnya endang Bener...Tau Sekarang om.........persisnya deket S2 UIN Syarif Hidayatullah Ciputat...

    Cuma Foto Dari Gugelnya gak punya om...
  32. From andrey on 10 September 2009 10:02:50 WIB
    waaa ... yang BSD wajib dicoba secara g sekarang jadi swimming mania
  33. From Lia Phen on 20 November 2009 12:07:07 WIB
    kolam renang BSD satu orng brapa???? trus bukanya jam brapa???? tolong infonya ya thx
  34. From chy nv on 25 July 2010 01:23:35 WIB
    posisi kolam renang bsd alamatnya dmn? apa bedanya yg di taman jajan?
  35. From hanee on 01 September 2010 16:14:00 WIB
    kolam renang yg di BSD itu dimana alamat lengkapnya? n berapa HTM nya ? warga baru di BSD nih saya ,, lg cari2 t4 berenang yg asik di seputaran BSD ,,

    thx b4
  36. From Cepi Kurniadi on 19 December 2010 08:07:37 WIB
    Saya pribadi saat ini menjadi member THE GREEN sport club BSD. Fasilitas sangat lengkap gym, sauna, kolam renang semua dalam satu paket. Harga terjangkau apalagi kalo member. Suasana sangat nyaman. Mungkin bisa jadi alternatif untuk Pak Wimar.
  37. From mawan on 06 February 2011 14:45:41 WIB
    mr. WW, artikelnya menarik..
    saya sangat kagum dengan catatan waktunya yg semakin mendekati michael phelps.. mengingatkan saya dengan catatan waktu saya yg hampir sama dengan catatan waktu anda..
    kapan2 kita bisa balapan renang, n undang mr. phelps sekalian.. he.. he...
  38. From bram on 03 April 2011 10:18:55 WIB
    just say thx for info yang lumayan kumplit...

Add Your Comment

Comments with fake names or email may be rejected.

Real Name:

Real Email: (will not be shown)

Message: (stay on topic)

Sorry, No HTML

Important! Please type Security Image here:

« Home