Articles

Bike to work: sehat, murah, tidak macet

Perspektif Online
20 February 2007

Komunitas Bike to Work (B2W) mempunyai 1200 orang yang anggota milis saja. Mereka bersepeda ke kantor, ada yang sampai 36 km sekali jalan. Salah seorang anggotanya menggunakan sepeda lipat yang suka dibawa ke luar kota. Sampai di kota tujuan, tidak perlu cari taksi, langsung saja meluncur. Asal tidak bawa barang banyak.

Bike to Work
lihat foto selengkapnya

Transport sehat, murah, tidak pernah kena macet

Laporan : Rizka Nurlita Andi

Di tengah macetnya Jakarta yang luar biasa, kadang-kadang kalau kemana-mana itu males. Kalau nggak jalanan macet, cuaca buruk dan belum lagii banyak peraturan-peraturan. Kayak bus 3 in 1 yang kadang tidak memberikan solusi buat kendaraan lain (tambah ruwet).

Padahal ada lho cara alternatif utk menghindari macet plus menekan polusi dii negara ini, yaitu: naik sepeda dong!

Betapa bahagia orang yang bisa naik sepeda di Jakarta ini. Apalagi kegiatan yang mereka lakukan ini tidak semuanya dapat dilakukan oleh orang banyak. Menurut saya masih sedikit sekali orang-orang pergi dengan menggunakan transportasi sepeda untuk berangkat kerja yang jaraknya lumayan jauh.

Ini terungkap semua dalam acara ‘Talk About Nothing with Wimar’ Selasa 20/2 bersama Ketua Umum ‘Bike to Work’ (B2W), Toto Sugito, dan teman-teman dari komunitas B2W.

-

WW: Kalau hujan, Tidak takut pilek?

Ozzie (B2W): Rasanya dengan bersepeda, badan menjadi sehat dan tidak rentan terhadap penyakit, termasuk pilek.

WW: Gimana bawa pakaian ganti?

Ozzie: Beberapa temen menyimpan di dalam backpack, tapi ada juga disimpan di kantor.

WW: Atau dibawakan sama supirnya kali ya?

Adi (SMS): Bagaimana menghadapi hujan dan sampai kapan komunitas ini akan bertahan?

Ozzie (B2W): Kendala hujan bukan hanya kena pada sepeda. Persiapan sebelum hujanlah yang harus dilakukan oleh pengendara sepeda. Kalau hujan jalan kaki kita membutuhkan payung, naik sepeda berarti jas hujan harus dipersiapkan. Helm bisa ditutup oleh showercap. Selama polusi itu menjadi kendala kita dalam kehidupan dan selama lalu lintas masih ruwet, rasanya sepeda menjadi satu pilihan yang tidak jelek untuk kita yang ada di Jakarta khususnya, apalagi kita kalau berkaca di Belanda misalnya. Jadi ada baiknya, Pemerintah sekarang juga melihat bahwa sekarang sudah terjadi krisis lalu lintas, krisis polusi sehingga sepeda menjadi salah satu solusi mestinya.

Sepeda
lihat foto selengkapnya

WW: Ibu Meita, Rumah anda dimana, kantornya dimana dan rutinnya sehari-hari?

Meita (B2W): Saya naik sepeda ke kantor hampir setiap hari, kecuali harus pulang malam atau keluar kota baru saya baru bawa kendaraan sendiri. Rumah di Condet Pasar Rebo sampai Pancoran kira-kira 25 menit.

WW: Sepedanya model apa ya?

Meita: Sepeda gunung biasa. Dan itu tantangan buat saya. Seperti Pak Ozzie bilang kalau di Belanda atau di Jerman naik sepeda nyaman sekali. Dulu saya berpikir kalau di Jakarta pasti tidak nyaman karena banyak tantangan.

WW: Suami naik sepeda ?

Meita: Saya lebih dulu naik sepeda, baru suami mengikuti saya naik sepeda, setelah saya naik sepeda tiga bulan.

WW: Kalau hari kerja, barang-barang kerja bagaimana bawanya?

Meita: Ada tempat di belakang sepeda saya, jadi ditempel kayak pak pos tapi tidak sampai ke bawah. Itu semua sudah bisa dimasukkan disitu, seperti jas hujan, dompet, tas kosmetik, handphone dan lain-lain.

WW: Pak Toto, komunitas ini mulainya bagaimana?

Toto Sugito (Ketua Umum B2W): Awalnya dari teman-teman di satu komunitas Mountain Bike yang biasa kalau weekend kita mountain bake di daerah sejuk. Dari situ kita terpikir, ‘kenapa kok sepeda kita tidak dipakai untuk bekerja dan mengurangi polusi?’ Berangkat dari situ Agustus 2004 kita mulai mengkampanyekan Bike to Work.

WW: Apa persyaratan untuk masuk komunitas Bike to Work?

Toto: Persyaratannya hanya punya sepeda. Tidak ada syarat yang lain dan kita menyarankan untuk ikut mensosialisasikan bike to work dan target kita berjuta sepeda di Jakarta.

WW: Apakah ada hal-hal yang ingin disampaikan kepada masyarakat misalnya permintaan fasilitas atau sosialisasi?

Toto: Misi kita adalah ingin mempunyai jalur sepeda dan fasilitas sepeda di gedung gedung perkantoran. Deklarasi Bike to Work ini sudah kami sampaikan di Balai Kota pada 2005.

WW: Apakah ada cita-cita suatu saat ada jalur sepeda? Dimana diperlukan?

Toto: Memang misi kita ingin memiliki jalur khusus sepeda mengingat safety. Sudah kita coba sampaikan pada deklarasi bike to work lalu dan setahun kemudian ditanggapi jalur khusus sepeda bilamana komunitas kita sudah banyak.

Bagaimana kalau jalur busway itu buat jalur sepeda? Serius nih…

Print article only

140 Comments:

  1. From pirgoh! on 21 February 2007 11:12:05 WIB
    mulailah GENJOT SEPEDA. kurangin POLUSI dan MACET. hemat BBM dan hemat DOMPET!
  2. From Ripoh on 21 February 2007 12:14:20 WIB
    Hmmm... Menarik... Sudah sehat, hemat, tidak kena macet pula! Di samping itu juga berdampak terhadap lingkungan, terutama Jakarta.

    Andai saja setiap hari di Jakarta ini 10% pengendara kendaran bermotor mengganti dengan sepeda sebagai moda transportasi pergi-pulang kerja... Bukan tidak mungkin program Jakarta Langit Biru bisa terwujud.

    Memang komunitas yang hebat mengagumkan...
  3. From anton on 21 February 2007 12:16:04 WIB
    Harus ada gerakan besar untuk merubah budaya transportasi Jakarta, langkah pertama adalah :
    1. Membatasi sepeda motor dan mobil pribadi yang sudah terlalu banyak
    2. Mendesak pemerintah segera menyelesaikan sistem transportasi terpadu.

    Dua isu ini menurut saya harus segera diambil oleh pihak-pihak LSM dan Ormas-Ormas yang ada di Jakarta sehingga menjadi kekuatan alat tawar bagi pemerintah baru DKI nanti.

    Sepeda Motor di negara asalnya seperti Jepang sudah menjadi barang yang agak diharamkan karena tingkat polusi yang tinggi. Dan satu-satunya memecahkan masalah kelebihan jumlah kendaraan ini adalah menaikkan pajak kendaraan dan membuat sistem transportasi terpadu yang rapi, tepat waktu dan nyaman.Inilah trisakti dari revolusi tranportasi di Jakarta, siapapun gubernur DKI yang bisa mewujudkan Trisakti ini maka ia akan dikenang sebagai gubernur terbaik sepanjang masa.

    Sementara masyarakat musti disadarkan bahwa terlalu berlebihan membawa kendaraan bermotor itu berakibat tidak baik buat kesehatan lingkungan. Kendaraan harus diletakkan sebagai alat fungsional kembali, bukan alat gengsi!!!

    ANTON
  4. From Epat on 21 February 2007 12:29:42 WIB
    Klo rumahnya dibogor trus kerjanya didaerah kota gimana yaks? musti ikut naek kereta dulu kali sepedanya ya? hehehe
  5. From uci duck himura \"red mini-mize\" on 21 February 2007 12:35:03 WIB
    bike to work 3S(senyum,sehat,senang) nambah temen
    dan juga menekan kecelakaan transportasi di jalan
  6. From Poernomo on 21 February 2007 13:14:26 WIB
    memang untuk melakukan b2w perlu punya motivasi, keberanian,dan kemauan yang kuat, karena lingkungan memang tidak mendukung dan bila dilakukan kita seolah olah berenang melawan arus.

    tabe' poer
    have dengkul will ngacir
  7. From dani bogor on 21 February 2007 13:22:07 WIB
    Dari bogor ke jakarta bisa naek kereta, jadi sepedanya ikut dinaikkan ke kereta. Tapi genjot dari bogor ke jakarta juga sangat memungkinkan... kenapa tidak?
  8. From Setya on 21 February 2007 13:37:24 WIB
    Beralih dari boros BBM ke boros makan.
    Bukannya setelah bersepeda perut jadi tambah lapar atau menambah nafsu makan ?

    Kayanya ngga begitu cocok buat Bang Wimar.

    Salut buat para B2W dan tetap semangat
  9. From riptoh on 21 February 2007 13:40:33 WIB
    naik sepeda? ga takut polusi?

    pertanyaan itu sering sy terima, namun bagi sy jauh lebih terpuji bila kita turut serta menghentikan polusi...
  10. From azis on 21 February 2007 16:32:26 WIB
    Salut buat B2W....semoga jakarta menjadi berjuta2 sepeda
  11. From sepeda.wordpress.com on 21 February 2007 18:21:24 WIB
    Seperti Pemda Jogja :

    untuk membuat lajur sepeda ga harus nunggu berjuta sepeda dulu ....

    bikin aja di sisi kiri jalan, kemudian dikasih garis putih ... ditulisi lajur sepeda ... motor dan mobil boleh lewat di situ ...

    sepeda pasti ikhlas dan rela ...

    sepeda hanya butuh diakui di jalan manapun itu aja :)

    sepeda ga egois kok :)

  12. From munif on 21 February 2007 22:55:45 WIB
    Sebaiknya aturan tentang 3 in 1 diganti dengan B2W
  13. From Bike to Work is The Real Choice on 22 February 2007 10:24:04 WIB
    Saya heran klu pas hari kerja, tiap hari kena macet kok betah ya kita ini? sudah di ktr kerjaan bikin stres, di jalan tambah stres.

    Tiap hari dijejali sama polusi di jalan juga kok diam aja ya kita ini? Apa gak takut ya kita2 kena bencana besar gara2 polusi menyerbu Jakarta kayak bencana banjir kemaren?
    Kasian dong ama yg gak pake kendaraan bermotor juga. Kalo punya kend.bermotor, mulai deh kurangi dari sekarang pakenya.

    Setuju utk nomer 1-11.

    Pertimbangkan utk beralih ke jalan kaki, sepeda, ato naik busways.

    Thx Kang Wimar utk menghadiri Bike to Work ini, ini bener2 revolusioner progresif hahaha...In Harmony Proggresion.

  14. From spedaman on 23 February 2007 07:37:44 WIB
    saking ketagihannya bike2work, pas dapet penempatan kerja di Kotabumi sampe dibela2in bawa sepeda bwt sosialisasi b2w disini :D

    bersepeda memang menyenangkan!
    *kring kring*
  15. From Raihan\'s Mom on 23 February 2007 09:50:51 WIB
    Ich menarik banget bersepeda ke kantor..
    disamping hemat ongkos angkot, sehat pula.
    Saya tinggal di Bogor,..
    Bagaimana caranya ikutan jadi anggota Bike to Work??
  16. From dhamaq on 23 February 2007 15:30:40 WIB
    gimana caranya kalau mau gabung dan apa agendanya
  17. From Devi Girsang on 23 February 2007 19:52:28 WIB
    tapi agak susah ya terapin b2w di jkt yg uda sumpek gini..
  18. From Toto on 23 February 2007 21:35:05 WIB
    Untuk Raihan\'s
    Di Bogor sudah ada B2W Chapter Bogor , silahkan hubungi Ketuanya : ramadhani achdiawan [rachdiawan@gmail.com]. Terima kasih atas perhatian mas Raihan.
  19. From Toto on 23 February 2007 21:43:50 WIB
    Untuk mas Dhamaq, silahkan mendaftarkan diri melalui web kami : www.b2w-indonesia.or.id . Agenda kami setiap bulan mengadakan silaturahmi & campaign / sosialisasi B2W kepada masyarakat. Setiap 3 bulan sekali komunitas mengadakan Donor Darah & Tgl.4 Maret bulan depan adalah donor kita yg ke3. Dan setiap 2 bulan sekali kita mengadakan touring / cross country ke tempat2 yg sejuk.
  20. From Toto on 23 February 2007 21:53:24 WIB
    Untuk mas/ mba Devi Girsang,
    Tidak ada yg susah koq utk menerapkan B2W di Jkt, buktinya sejak Agustus 2005 anggota kita baru sekitar 600 , saat ini anggota B2W di Jkt sudah lebih dr 3.000.
  21. From Muhammad on 25 February 2007 14:51:40 WIB
    Salam Biker`s ...

    Alhamdulillah, saya termasuk salah satu dari sekian yang gemar naik sepeda dari dulu, sejak SD s.d STM yang jaraknya berpuluh -puluh kilo dari rumah. Namanya juga perjuangan, jadi hasilnya ya ... dapat dinikmati sampai sekarang, yaitu rasa kepuasan dan kebahagiaan tersendiri buat saya.
    Jadi ... So What gitu loh kalau gak mau naik sepeda jugha kita kan nyesel. Dijamin deh ...!!!
    Tapi ya sekarang saya belum aktif lagi, karena lagi mencari sepeda yang saya harapkan. Mohon bantuan bagaimana jadi anggota Club Biker`s ? `n di mana nyari sepeda yang bagus, murah dan oke ?
    Atas jawaban dan tanggapannya terima kasih banyak.
    Semoga Allah Yang Maha Kuasa kan mbalas sgala kebaikan Anda semua ...

    Wassalam

    Salam Biker`s Muda,
    Muhammad
    ( 081513528384 )
  22. From biho.web.id on 25 February 2007 18:50:07 WIB
    mari kita budayakan B2W untuk lebih membersihkan udara Ibu kota.

    Salam
    Biho
  23. From imel on 27 February 2007 09:35:41 WIB
    Hebat... dan sangat salut buat para B2W. Saya tidak mungkin bersepeda sejauh mba Meita or yang lain. jadi kalau ada waktu saya naik sepeda keliling komplek untuk memuaskan hobi bersepeda :). Sukses terusnya B2W

  24. From Alex Maffay on 27 February 2007 14:09:35 WIB
    Bang Wimar yang makin Kribo aja.
    Bike to Work itu dapat dijadikan ide yang baik untuk mengurangi polusi di Ibukota Jakarta ini. Misalnya dengan mewajibkan Hari Jum'at sebagai Hari Bersepeda atau mengkhususkan lajur jalan untuk bersepeda. Dengan ide seperti itu, diharapkan sosialisasi Bike to Work dapat terlaksana. Dan tentu saja, kelak banyak warga yang bersepeda jangan dikenakan pajak apalagi pajaknya semahal sepeda motor. Apabila itu terjadi, maka orang akan kembali naik sepeda motor. Dan sosialisaisi B2W itu tidak akan efektif pula.
    Keseriusan untuk mengurangii Polusi udara dan suara serta menghemat BBM, harus didukung pula dengan peraturan berlalu-lintas terutama peraturan dalam bersepeda dengan menyediakan sarana dan prasarana bersepeda oleh Pemerintah. Maka B2 W itu pun kelak akan menciptakan peluang bisnis baru bagi Pengusaha dan Komunitasnya. Dan secara tidak langsung pula dapat mengurangi pengangguran di Ibukota.
    Bravo B2W.
  25. From Koen2 on 28 February 2007 08:52:04 WIB
    Go...!Go...!Go...! Gooeesserr ...! Bike To Work Robek'ers,hu...ha...hu...ha...hu. Ini sepenggal yel-yel yang sering kali diteriakan oleh temen2 Komunitas Pekerja Bersepeda Indonesia - Rombongan Kota Bekasi dan Sekitarnya (ROBEK'ers)
    Himbauan kami hanya satu " Ngak Usah Takut Berangkat Kerja Ke Jakarta Naik Sepeda... ?", kami bukanlah Atlit, bukan juga ngak punya duit ...? kami berangkat kerja naik Sepeda hanya ingin mengurangi POLUSI di Jakarta.
    Ssttt... kata Emak saya, jangan pernah ngaku sebagai lelaki, kalau masih takut naik Sepeda... jiakakak... !
  26. From Ria Wibisono on 07 March 2007 21:45:47 WIB
    Coba sesekali pemerintah mengagendakan sehari tanpa kendaraan bermotor. Kan asik tuh, udara jadi bersih walau cuma sehari. Kalo di Bali sih udah jalan programnya, yaitu waktu hari Nyepi. Udah hemat BBM, hemat listrik karena umat Hindu nggak nyalain lampu, puasa, nggak masak, sehari isinya berdoa dan meditasi. Asik kali ya kalo Nyepi nggak sekedar hari libur nasional, tapi jadi hari dilarang pergi nasional. Walaupun keliatannya agak nggak mungkin, hehehe...
  27. From dr. M on 08 March 2007 10:29:44 WIB
    Wah, saya sangat mendukung sekali usaha-usaha efisiensi dalam masyarakat. Saya biasa menggunakan angkutan umum dari rumah ke kantor dan ongkosnya bisa mencapai Rp. 15 ribu pulang pergi (itu pun sudah termasuk memilih busway yang murah meriah dan menolak tawaran pengemudi ojek yang menetapkan tarif seenak udelnya). Dalam sebulan saya harus mengeluarkan 300 ribu hanya untuk transportasi ke kantor.

    Walaupun di rumah ada sepeda, namun saya belum berani membawanya dari rumah di Kelapa Gading ke kantor saya di bilangan Kebayoran Baru. Pertimbangan jarak masih menjadi faktor utama bagi saya untuk belum ber-B2W, meski bersepeda jarak jauh pernah saya lakukan dari rumah hingga ke daerah Ciputat (saat itu saya melakukannya untuk memikat hati seorang wanita he3x).
  28. From Andhika on 08 March 2007 14:00:14 WIB
    Bravo B2W! di kantor saya sudah ada yang menjadi anggota B2W. Mau tanya nih....anggotanya ada enggak "ibu2 dengan umur seperti saya yang udah diatas 40 tahun"? hehehe...serius nih pertanyaannya. Soalnya jarak yang harus saya tempuh lebih dari 30 KM atau 60 KM pp dari rumah ke kantor.

    Kalo memang ada, aku mau tanya2 beliau2 dulu...sedikit konsultasi kale ye? hehehe...

    Thanks a lot.

    Cheers,
  29. From elgar tato on 11 March 2007 01:09:04 WIB
    ayo mbak dan mas mari bersepeda lagi, kalo gak bersepeda ya jalan kaki aja biar sehat. lha wong saya ke warnet jam 12 malam pake sepeda he....3
  30. From poet on 13 March 2007 13:18:25 WIB
    bener banget, bersepeda tuh bagus jadi inget kota jogya.
    udah ngurangin kemacetan, bebas polusi udara.
  31. From toto on 13 March 2007 17:19:23 WIB
    Mas Andhika, anggota cewe yg umurnya diatas 40 thn? ada ! umurnya malah 50 thn lebih , namanya Ibu Wati, kalo bicara jarak tempuh...Ibu yg satu ini sudah nggoes sampe ke Cirebon , BAndung, dll. Kalo mau konsultasi saya bs kasih no. HPnya . Hayo mari kita sama2 sehat, ngurangin polusi, & macet !
  32. From riry on 14 March 2007 01:53:58 WIB
    dulu di Semarang sempet beberapa kali bersepeda..kebayang jalanan di kota Semarang yang naek turun ampunn:-) Tapi nggak kapok tuh. Bersih polusi dengan sepeda yaaa!!
  33. From Eddy Pepe on 14 March 2007 16:12:24 WIB
    Jadi malu saya. Selama ini bangga bener naek motor ke kantor yang berjarak 33 km dari rumah. Kalau temen-temen B2W ada yang menempuh jarak segitu, berarti saya juga bisa dong. Cuma yang kepikiran saya ini sendirian aja mengayuh sepeda (karena selama delapan tahun pergi pulang rumah kantor nggak pernah namanya ngeliat orang yang bersepeda di jalur itu) sementara saya harus berjuang di antara pengendara mobi/motor yang jagoan semua.

    Salu bat temen-temen B2W, doakan saya semoga saya bisa bergabung bersama Anda. Sungguh, doakan saya.
  34. From aidil zari on 29 March 2007 13:58:52 WIB
    Saya mahassiswa S2 UI pada bidang teknik manufactur. Saat ini saya sedang melakukan penelitian dengan topik rancangan SEPEDA LIPAT. Saya berharap bisa mendapatkan informasi dari anggota B2W tentang pengalamannya tentang penggunaan sepeda untuk bekerja. Sekaligus saya ingin mendapatkan alamat lengkap sekretariat B2W.
    Mohon bantuannya dan terima kasih

    Aidil zamri
  35. From Akung on 01 April 2007 16:28:57 WIB

    Bike 2 Work emang bikin sakau....
    Gimana nggak? Sy skrg lg ditugasin ke luar kota sekitar 2
    mingguan, tp rasanya udah kayak 2 taon aja.....B'coz selama
    di tempat tugas (Sulawesi)nggak bisa gowes2 lagi.
    Hiiiks...hiiiiks...tersiksa banget! Sumpah deh, kagak tahan banget. Takut dengkul sy jd karatan!!!

    Bravo B2W.
    Sehat-murah-meriah
    Menyenangkan juga membanggakan!
  36. From Nugroho on 02 April 2007 15:39:31 WIB
    Setuju bgt nich B2W, biar bisa ngurangi polusi dijakarta...
    kan asik juga kalo kekantor rame2 naek sepeda
    tapi kasian juga sich yg rumahnya dibogor, tapi kantornya dijakarta kan CAPE DECH!!!
  37. From dha3n on 21 April 2007 12:56:42 WIB
    Wuuiiiiihhhhhh....
    Betapa menyenangkan bisa bergabung di komunitas ini...!!! Gimana nggak...(gimana emang...?) Nambah sehat, nambah awet muda kan sehat tuh karena gowes tiap hari Kantor-Rumah, nambah tabungan amal karena bantu ngurangin polusi, nambah rejeki karena makin banyak temen yang doain (hehehehehe...), nambah apalagi yah...pokona banyak deh...
    Nah satu yg pasti...semakin termotivasi buat nyebarin racun n virus B2W di Pangkalpinang-Babel...

    Still Keep On Gowes
    dha3n
  38. From athina on 12 June 2007 11:07:59 WIB
    ada yang nge goes dari wilayah sawangan sampe jakarta ga? supaya bisa nge goes bareng, me and my hubby tinggal di sawangan dan kantornya di kedoya dan permata hijau.

    regards,

    anita
  39. From wahyu on 01 July 2007 19:43:51 WIB
    saya penggemar spda dari jogja, sekitar 6 bulan yll, sy mulai senang bersepeda, sampe sekarang saya pakai sepeda ke kantor saban sabtu, kalo minggu pasti ke pakem kaliurang. kalo ga ada kegiatan sepeda dalam 1 minggu pasti badan sakit. pengalaman lain, sekarang kalo bercinta sama istri lebih lama, sampe2 istri minta nambah... aku ga tau akibat bersepeda, hubungan intim dengan pasangan kita jadi lebih lama selain badan kita sehat... bravo sepeda...
  40. From Y.Effendi.S on 14 July 2007 00:01:09 WIB
    saya bersepeda tahun 1999 sd th 2004 dan tahun 2005 saya putus asa karena sepeda saya hilang dicuri.
    saya mulai bersepeda lagi +/- 3 bulan yang lalu. Sekarang saya berusaha setiap pergi dari rumah selalu memakai sepeda karena itu adalah komitmen.Terus terang dengan sepeda saya sangat tertolong sekali karena untuk fisik sangat baik sekali.Yang jelas dalam jangka waktu 2 bulan saya bisa menurunkan berat badan +/- 7 kg.Jadi bagi yang ingin menurunkan berat badan saran saya mulailah bersepeda dan pasang komputer sepeda, disitu kita bisa lihat berapa banyak kalori yang terbakar dan itu adalah semangatnya.Tapi jangan lupa niat dari kita sendiri yang paling utama.Mari mulai hari ini kita bersepeda dengan disiplin seperti yang dicanangkan oleh B2W.
  41. From ali on 31 July 2007 01:46:57 WIB
    aku baru mau jd anggota b2w tp blom punya sepeda penegn beli tp budget terbatas gmna caranya kasih tau donk pls
    udah bosen macet sama naik bus yg buanyak polusiny trus busway yg harus ngejar waktu blom klo ketinggalan bus nunggunya suka lama
    serius bgt ni butuh sepeda yg oker buat kerja juga buat nongkrong tp harganya terjangkau
    yang second jg ga pa2 pls kasih tau ya... klo ada tlg telp 021-7699629 / 021-2300369 pls titip pesan aja buat ali trus tinggalin nomer yg bsa dihubungin
    sorry klo salah tempat abis bingung harus kmna

    btw koq ada pa wimar sgala ya.. emang dia jg ikutan

    btw buat sepeda serius butuh bgt ni.... tp jgn mahal2

  42. From ade on 02 August 2007 10:19:30 WIB
    bike to work is interesting... tapi, yang selalu menjadi masalah utama adalah polusi di kota jakarta kita tercinta ini... tapi, selama masih ada komunitas b2w yang mendukung jakarta agar terhindar dari polusi yang berlebih pasti akan semakin banyak orang yang tergugah hatinya untuk melakukan bike to work...

    ayo semangat untuk bike to work!
  43. From Hagenda on 02 August 2007 11:39:19 WIB
    Saya baru menggemari bersepeda ria sekitar 5(lima) bulan, setiap sabtu dan minggu saya rutin goes dan bahkan saya sudah mencoba selama bulan juli ini bersepeda ke kantor, tempat tinggal saya di Ciledug ke tempat kerja saya di Jl. Pramuka, yang saya mau tanya apakah b2w cabang ciledug sudah ada? saya ingin sekali menjadi anggota b2w, gimana caranya? tolong dong!
  44. From Rusdiansyah on 17 August 2007 23:49:03 WIB
    Saya Selaku Ketua Panitia Fun Bike BSI-STIBA Nusa Mandiri Ciputat mengundang klub Sepeda yang berada pada Perspektif On-line untuk mengikuti kegiatan Fun Bike BSI Ciputat dalam rangka HUT RI Ke-62 pada hari:Minggu/Tanggal 26 Agustus 2007 dengan jarak 12 KM, start dan finish dari BSI Ciputat dengan route sebagai berikut : BSI Ciputat, Jl. Ir.H.Juanda, Jl. Legoso, Jl. Tarumanegara, Pondok Cabe, Jl. Raya Cirendeu, Jl. Kejaksaan, Jl. Bona Raya, Jl. Lebak Bulus, kembali ke Jalan Ir. H.Juanda, Finish BSI Ciputat, apabila rekan2 mau ikut bergabung segera contax telpon/HP : 021-7410437, 021-7410133, Hp:08159805023, biaya pendaftaran per-orang :Rp. 20.000,- mendapatkan (KAOS + VOUCHER), dengan voucher bisa di undi dengan berbagai hadiah menarik : diantaranya" 2 Sepeda Motor + 2 Unit Komputer + 5 Televisi + 10 Handphone + 14 Sepeda Gunung + 16 Beasiswa D3 BSI + 16 Beasiswa Program 1 Tahun + 16 Voucher Kursus" . Bersepeda adalah ikatan persaudaraan dalam bermasyarakat dan refleksi dari perjalanan Bangsa dalam kemerdekaan yang Ke-62. Selamat bergabung
  45. From iswari on 01 September 2007 11:49:12 WIB
    programnya keren mau ah gabung...
    informasinya donk untuk sepeda yang standar 'n harganya ndak mahal gitu..
  46. From aura on 10 November 2007 12:30:40 WIB
    Wah, keren bgt tuh..
    kasih info aku dong soal sepeda, terutama yang bisa dilipat...infonya kalo bisa selengkap-lengkapnya..
  47. From aura on 10 November 2007 12:39:18 WIB
    Wah, keren bgt tuh..
    kasih info aku dong soal sepeda, terutama yang bisa dilipat...infonya kalo bisa selengkap-lengkapnya..
  48. From aldi rizki kuswara on 10 November 2007 20:21:45 WIB
    hai teman-teman bike to work ? saya boleh gabungga ?
  49. From Satya Cantik on 26 November 2007 11:52:30 WIB
    Waaa,senangnya!
    Brasa banget ni nemu komunitas baru meski, ga tau dey, belum log in jadi member...
    Aku udah setaon lebih genjot sepeda (pit tersayang) ke tempat kerja. Awalnya sie, cuma gara-gara males nunggu angkot yang, naudzubillah, suka ngetem 'pe pada jenggotan plus kasian banget pe detik ni aku belum bisa bawa motor. Hehe... Duh, inget banget pas hari-hari pertama jadi bulan-bulanan kendaraan b'motor. Tapi, survive tuh, akhirnya keterusan 'pe sekarang.
    Lama-lama, ga cuma alasan ntu, lebih dahsyat lagi, ada perasaan gimanaaa gitu bisa ikutan "menyelamatkan dunia" dari polusi plus pemanasan global. Ccciehhh...
    Now, please lemme know how to join Bike2Work yeee, Saudara, Saudari...


    Satya Cantik
  50. From tjuk suwarsono on 29 November 2007 13:32:16 WIB
    Ayolah terus bersepeda, rasakan nikmatnya desir angin yang membelai rambut, detak jantung yang bergelora, dan sejuknya pori-pori oleh basah keringat. Bersepeda bukan cuma olah fisik, tapi 'ibadah' yang melimpahkan manfaat bagi sesama dan warisan berharga bagi anak cucu kita. Insyaallah kita mendapat pahala, amien.
    Saya akan bersepeda sampai tua, sekarang aktif sebagai ketua Lembaga Peduli Transportasi dan Lalu lintas (Balisitas), dan Ketua Forum Udara Bersih Surabaya. Kami juga punya klub sepeda yang mati-hidup di atas dua roda ini. Bravo sepeda!
  51. From emir teko on 07 December 2007 13:08:04 WIB
    Heyy dude....

    So, what r u waiting 4? c'mon, get ur bike & ride 2gether with us.. CLEAN THE AIR & SAVE OUR PLANET...

    t3k0,
    bks-bej

  52. From agus sutomo on 11 December 2007 11:19:14 WIB
    Saya baru sebulan lalu naik sepeda ke kantor, tapi baru selasa jumat. Dari sunter kodamar ke arah ancol, kadang lewat danau sunter, serdang atau kemayoran. Pada jalur tersebut tidak banyak yang naik sepeda ke kantor bahkan nggak pernah ketemu. Kalo ada yang lewat situ saya mau bareng, biasanya saya brangkat jam 6 pagi. Kalo banyak temen saya mau tiap hari naik sepeda ke kantor. Jalesveva Jayamahe.
  53. From Avina on 14 December 2007 12:18:39 WIB
    apa dah ada B2W chapter Jogja? klo dah ada, tolong beri info selengkapnya, saya pengen gabung nee...!!!
  54. From ryo on 15 January 2008 13:59:20 WIB
    saya udah ikutan pake sepeda ke kantor juga per januari 2008 kemaren. tahun baru, gaya hidup baru...

    kalo ditanya sama temen... ikutan berpartisipasi ngurangin polusi, sebetulnya sih... ngirit.. hehehe
  55. From ronie on 15 January 2008 17:00:21 WIB
    maaf, saya tinggal di jogja, saya pengen jadi anggota b2w chapter jogja tapi tidak tahu info daftarnya dmn, kalo ada yang tahu info formulir dan syarat2nya, saya mohon dikasih tahu, matur nuwun
  56. From Adi on 19 January 2008 00:16:47 WIB
    hai, salam bikers,saya adi mahasiswa salah satu perguruan tinggi di jakarta.saya amat sangat ingin naik sepeda ke kampus,dan kebetulan kampus saya juga mendukung kegiatan tersebut.tapi lagi2 kendala mahasiswa,kekurangan budget..
    saya minta tolong diberikan informasi tentang tempat jual sepeda yang murah tapi kualitas lumayan.denger2 dr temen s di pasar rumput ya?kalo saya sudah punya sepeda,saya akan ikut komunitas B2W.terima kasih sebelumnya...

    085692731713/021-99435506
  57. From Toto on 21 January 2008 14:44:03 WIB
    Baru beli sepeda 2 minggu kemarin, B2W waduh!!! jarak tempuh kejauhan Bo!!! cuma keliling2x daerah Cibubur bagian dalem2nya gitu, enak banget ternyata masih ada udara bersih (kalo pagi2x) mau tanya ada clubnya nggak ya di daerah sana, biar bisa bareng2x gitu loh.
  58. From hari on 02 February 2008 12:24:01 WIB
    maaf, saya tinggal di depok dan ingin tau nih gimana caranya ikutan komunitas B2W tapi gak tau tapi tidak tahu info daftarnya dmn, kalo ada yang tahu info formulir dan syarat2nya, saya mohon dikasih tahu.
  59. From Noor Azasi on 16 February 2008 11:38:33 WIB
    Seandainya aja gubernur kita ikut b2w + ngasi contoh ke kantor naik sepede, para pejabat di bawah & stafnya kayanya juga akan ngikut, segan naik mobil ke kantor, btw dimana ya aku bisa beli sepeda lipat .......
  60. From BILL RAMADHAN on 20 February 2008 15:23:36 WIB
    bersepeda ke kantor, perlu mental dan fisik yg kuat.Naik sepeda sejauh 80 km pulang pergi, bekasi slipi, sudah saya jalani hampir 2 tahunan.Tak perlu ada yg ditakutkan.Niatkan dengan kemauan keras,niscaya kita bisa mewujudkan Jakarta yg bersih...! salam bikers.[bill.bing@gmail.com]
  61. From bill ramadhan on 20 February 2008 15:29:34 WIB
    maaf, barangkali ada temen yg dari bekasi timur tiap hari naik sepeda kekantor? Saya mau gabung...
  62. From Heri on 21 February 2008 19:29:52 WIB
    Bisa minta info, di mana saya bisa membeli sepeda lipat dan berapa harganya?
    Kalau bisa japri aja deh ya....

    Thanks
  63. From Nugroho on 22 February 2008 02:40:07 WIB
    ada sepeda lipat bekas yn dijual ngak..........?
    klo bisa harganya murah & kondisinya oke.
  64. From bill.R on 22 February 2008 11:57:54 WIB
    Om Heri dan Nugroho, sepeda lipat bisa dibeli di PD. Mini Roxy, atau kalo mau yg bekas bisa ke Ps Rumput. yang penting anda harus tahu harga jika beli yg sekend. Saran saya kenapa gak merakit sepeda biasa saja, 1,5 juta sudah bisa bergaya kekantor. Selamat bersepeda ria, rasakan nikmatnya kebugaran fisik dan mental.
  65. From hery on 24 March 2008 22:15:09 WIB
    salut n kagum untuk semua komunitas b2w. mo tanya kalau ingin gabung ikut komunitas b2w gimana caranya? n biasanya kalau ngumpul di mana n hari apa ? thanks
  66. From rian on 26 March 2008 20:39:31 WIB
    saya tertarik bersepeda kekantor, bisa minta alamat utk gabung dgn komunitas BTW, sepeda apa yang cocok utk sya dan harganya yg tdk terlalu mahal, krn badan saya gemuk itung2 niat membakar kalori jadi sehat.
  67. From AZHAR - mujahidbersepeda on 28 March 2008 10:36:48 WIB
    ane udah hampir setengah taon nge-goes ke kantor Slipi - Sudirman pake sepeda B2W yang ane beli di sekretariat B2W. harganya 1,4 juta(ane upgrade abis 2,3 juta)(lumayan cakep lah penampilannya. soal kecepatan,klo diadu ama bajaj sih masih menang wakakak..). klo biasa ane naek mobil bisa ampe 1 -1,5 jam (tau kan jalan Sudirman kayak gimana??) tapi klo Bike To Work cuma 25 - 30 menit !! (hebat gak tuh sepeda B2W), selain itu kita bakalan jadi pusat perhatian.

    apalagi pas lewat di jembatan Busway. lampu sepeda depan-belakang yang berkilau menyala bikin "centre of interest" bagi semua esmud jakarta.

    So, sekarang kayaknya dunia sudah berubah...moge, BMW seri terbaru, Mercy, kayaknya udah mulai keletihan. karena fungsinya cuma bikin macet doank. (tau kan prediksi Jakarta tahun 2014 klo mobil kita pas keluar garasi udah terhadang macet !!)

    SEPEDA kan menjadi barang MEWAH di Jakarta !!
  68. From kondeMas on 03 April 2008 15:27:17 WIB
    Salut pada Bung Azhar....koment anda menggugah kesadaran kolektiv semua orang. Empat atau lima tahun yad, Jakarta seperti apa ya.....Saya punya gagasan, gimana kalo pemeritah DKI membuat peraturan baru yg mengharuskan pada setiap jumat, para pekerja hanya boleh hilir mudik dengan kendaraan sepeda. Pasti Jakartaku akan terbebas dari debu debu polutiv.....oh, menyegarkan.
  69. From susi on 15 April 2008 15:54:56 WIB
    kalau ada yg mau menyelenggarakan fun bike mau ikutankah?
  70. From ExEL_uups on 18 April 2008 14:00:51 WIB
    Halo semua?? aku mau tanyanie gmn caranya kalo aku mau jd anggota B2W??? dan dimana ngumpul2 nye Thanks ya
  71. From sahal on 20 April 2008 20:35:36 WIB
    ingin gabung nih gimana cara nya ? daftar dulu gak
    trus kalo mau dapat kan logo nya yang di pasang di bawah sadel gimana ? thanks berat

    bravo b2w
  72. From ghea on 11 May 2008 19:07:55 WIB
    wah, bike to work. saya ingin sekali gabung. tapi sayangnya saya masih sekolah. apakah anak sekolah bisa gabung di bike to work? (kayaknya bukan bike to work lagi namanya, tapi bike to school)
  73. From Novizal on 13 May 2008 14:09:51 WIB
    Kalau Jakarta pengen jadi kota yang bebas polusi maka sudah saatnya kebijakan-kebijakannya juga yang mendukung lingkungan hidup donks. Coba aja kalau ada "good will" dari pemda DKI misalnya untuk di wilayah bisnis (sudirman, thamrin, gatotsubroto, slipi, gajahmada, hayamwuruk dsb)harus menggunakan transportasi sepeda, sedangkan untuk mencapai wilayah bisnis tersebut harus menggunakan transportasi publik. Nah, bisa dipastikan, banyak hal yang bisa dicapai dalam isu lingkungan hidup dan banyak hal yang bisa dihemat dalam isu ekonomi. Masalah utamanya: kapan kepikiran good will seperti itu. Om Wimar, saya sedikit banyak nulis tentang sepeda, boleh ya kalau dicantumin website-nya untuk berbagi "wawasan persepedaan" heheheh. Monggo dikunjungi www.kristianto.net untuk ide2 dan ulasan persepedaan.

    Tabek
    si Bule:.
  74. From NUGROHO WICAKSONO on 16 May 2008 17:43:22 WIB
    Wahh..bener naik sepeda itu bikin sehat, kalau aku juga setiap hari ke sekolah bwa sepeda lho,,Memang jaman yang modern seperti sekarang ini orang-orang lebh memilih menggunakan transportasi yang lebih cepat, Tapi ayo TERUS PAKAI SEPEDA KARENA SEKARANG MULAI NGE-TREND LAGI!!!
  75. From YoBood on 20 May 2008 11:02:10 WIB
    'Bike To Work' akan bisa berkembang dengan baik,

    asal diiringi dengan pengurangan produksi Sepeda Motor..
    kan motor udah banyak di mana-mana..

    soalny miris juga,
    masa si-bapak naik sepeda ke kantor lewat Sudirman,
    eh, anaknya yang masih kelas 1 SMP ke sekolah bawa Motor..
  76. From Michael on 22 May 2008 17:26:50 WIB
    Hallo Pra pencinta bike to work...

    gw mau ikut gmana cranya ya???
  77. From Hadiyan Faris on 26 May 2008 17:16:17 WIB
    kalau mau kut cob agabung ja diwebsite b2w http://b2w-indonesia.or.id/
    syart utamanya harus punya sepedah, dan mau naik sepedah
  78. From Anto on 27 May 2008 18:05:22 WIB
    wah ... naik sepeda emang sehat tapi kalo di jalan raya saya sering ga tahan kena asap kenalpot yang item-item itu lho... ga tahan hirup udaranya padahalkan pas naik sepeda nafsu tarik nafas kita tinggi sekali tapi kalo yang di hirup udara kotor alias kenalpot yang item itu waduh langsung terasa ke badan and pala. mudah-mudahan uji emisi pembuangan gas pada kendaraan benar-benar berjalan benar ga seperti sekarang yang notabenya hanya permainan para pemain kuat di jakarta yang punya bisnis or para aparat yang ga bener urus peraturan.
  79. From Bima Pringgokusumo on 05 June 2008 21:15:52 WIB
    @ Nugroho Wicaksono : jangan bersepeda karena cuma ikut trend. Nanti kalau udah nggak ngetrend sepedanya dianggurin. Tapi bersepeda karena itu adalah way of life.
  80. From warjy ortega on 11 June 2008 08:47:38 WIB
    Hai Bikers Mania...Kabar gembira!! 3 Agustus 2008 ada Fun Bike di BSI Bekasi. Pendaftaran murah cuma CEBAN (dapet kupon undian t-shirt)untuk ikutan bisa daftar di BSI Bekasi (021-8800584, 8800840), BSI Jatiwaringin (021-8462039, BSI Cikarang (021-89901274), BSI Karawang (0267-413503), BSI Cikampek(0264-303987.
    Hadiah menarik : 1 Sepeda Motor 2 Unit Komputer 4 TV 5 HP 3 kulkas 10 Sepeda Gunung 10 Beasiswa D3 BSI 10 Beasiswa Program 1 Tahun BSI 10 Voucher Kursus BSI.
    Ayooo..buruan daftarrrrrr.
  81. From Rina on 18 June 2008 12:17:47 WIB
    Saya pengen sekali naik sepeda ke kantor, niat saya untuk kesehatan supaya badan bergerak setiap hari. Padahal udah ada treadmill dirumah tapi kok nggak bisa commit, jarang dipake. Kalau bike to work enak kali ya ...bisa menurunkan berat badan. tapi gimana mau mulainya kalo cuma sendiri apalagi saya wanita...
  82. From Rina on 19 June 2008 09:37:16 WIB

    Padahal kalo dihitung-hitung lebih efektif b2w dibanding treadmill di rumah apalagi pergi ke gym. Sekali saya aerobik di treadmill makan waktu 30 menit ditambah pendinginan 30 menit jadi total supaya badan saya bisa bergerak makan waktu 1 jam lebih. Untuk ini saya harus menggunakan waktu khusus dan sedikitnya 3 x seminggu itu juga kalo nggak dihinggapi rasa malas...

    Kalo b2w waktu sejam saya hitung sudah bisa sampe kantor (kira-kira jarak kantor ke rumah 15 km)..bayangkan kalo dengan b2w saya berolah raga sudah membuat saya sampai di kantor, sebenarnya jadi hemat waktu, dan bisa dilakukan tiap hari lagi ...belum lagi nggak stress dengan kemacetan...sehat abis...

    Bersepeda dibanding menggunakan alat olah raga lebih menyenangkan, karena bersepeda kadang seakan bukan merasa sedang berolah raga, mungkin karena banyak pemandangan kali ya :). Sedangkan aerobik di treadmill kadang saya merasa jenuh.

    Saya sekarang mengendarai sepeda masih untuk jarak dekat misalnya ke pasar, ke supermarket..
    Kalau nanti ada jalur khusus sepedah saya berniat b2w...
    Mungkin sosialisasi sepeda harus sering digalakan... Di negara Belanda saja yg negara maju penggunaan sepeda sudah membudaya, b2w sudah marak...Tapi di Jakarta anak SMP saja malah naik motor :)

    gimana nih pemerintah...dukung ya gerakan b2w...
  83. From Rina on 19 June 2008 11:34:59 WIB
    Ma'af ralat dikit jarak dari rumah ke kantor sekitar
    10 kilo, kira-kira jarak segitu saya masih kuat nge goes sepeda ke kantor..mungkin makan waktu 0,5 jam lebih kali ya... belum nyoba sih
  84. From bro.... on 20 June 2008 03:25:57 WIB
    pengen banget sich ke kantor naik speda, sayangnya... lawannya truk container yg mondar-mandir deket kantor...seremmm.....( kapan container terbuat dari roti tawar )..he..he....
  85. From weahjoe on 23 June 2008 19:13:51 WIB
    gw hampir tiap hari ke kantor naik sepeda. temen-temen gw bilang keren. tapi gimana ya caranya biar gw bisa ngajak mereka nyepeda juga? padahal jarak rumah ke kantor deket-deket aje. gk kaya di jakarta, ampe luar kota bela-belain naik sepeda. salut banget gw..
    nyepeda itu ternyata enak lho.. ngirit, sehat, gak nambahin polusi. go b2w!!
  86. From Alwi Fauzi on 08 July 2008 09:04:33 WIB
    Assalamu'alaikum buat pecinta sepeda di bekasi
    salam kenal...
    saya dari panitia Fun bike & Pagelaran seni budaya dalam rangka menyambut HUT Kab-Bekasi. dan bekerjasama dengan dinas pariwisata akan mengadakan Fun bike dengan Rute Jababeka - Lippo Cikarang
    dan pagelaran seni khas bekasi
    dengan games yang menarik seputar permainan khas bekasi
    serta acara-acara lainnya...
    dan tidak lupa pula dengan hadiah yang menarik..
    bagi yang berminat bisa hubungi cp panitia:
    Mayang 021 99694841
    Alwi 021 92619597
    eko 085697628234
    Suginda 085694977706
    Fahrul 085710455694
    Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih...
    wassalam
  87. From Dodo Parido on 24 July 2008 15:32:50 WIB
    selain sehat, juga hemat, ongkos naik angkot bisa ditabung buat modal married.mida do u want married with me? i'm with u...
  88. From SLAMET RIYADI on 25 August 2008 12:09:31 WIB
    bagi gowezer yang ingin gabung di daerah ciledug - Kota Tangerang silahkan gabung di CBC ( Ciledug Bike Club ) yang bersekretariat Jl. Lembang I Rt.01 Rw.06 Sudimara Barat - Ciledug.
    Sdr.Slamet 08128533994 atau 021-32236049
    Sdr.Igun 08128579636
    Sdr. Roni 08128571036
  89. From m.aura on 25 September 2008 20:56:24 WIB
    halo nama saya aura umur 12 tahun,boleh gak untuk ikutan bike to work soalnya aku gatel banget sama yang namanya jalan-jalan naik sepeda.makasih!
  90. From joni hadi on 06 October 2008 09:42:31 WIB
    hai sy umur 52 th sy tertarik nih sama naik sepeda, ironisnya mau deket2 pensiun. dr rmh ke kntr kurang lebih 32 km. kira2 unt usia sy beresiko tidak ya?...sy penderita diabetes type 2. makasih.
  91. From lingling on 13 October 2008 20:07:40 WIB

    saya ingin beli sepeda sejak 2 tahun lalu...baru sekarang mau beli..bisa kasih info t4 tersebut...syarat jadi anggota b2w gimana ya? thx
  92. From suryono on 24 October 2008 23:51:26 WIB
    kalo ingin kaya dan sehat jawabnya adalah bersepeda, men sana incorporesano dalam badan yang sehat terdapat jiwa yang sehat pula, dengan bersepeda badan menjadi sehat pikiran tenang ga mikirin harga bbm, makan enak tanpa penyakitan mari kita kampanyekan terus bersepeda.
  93. From Choice toy on 27 October 2008 12:21:03 WIB
    Hi semuanya salam kenal , Kami mau memperkenalkan toko kami di www.ebay-indonesia.com/toko.php?_tokoonline=choice toy&lantai=6&_categoryId=15&_pemilik=choicetoy, Kami menjual sepeda lipat yang bisa disimpan di dalam tas, thx
  94. From riza brata on 14 November 2008 21:04:38 WIB
    ayo yang belum naik sepeda mari tinggalkan kendaraan bermotor demi indonesia yang hijau dari bogor kejakarta memungkinkan mas saya aja di bandung naik fiets onthel dari rancaekek ke setiabudhi demi udara yang bersih kendaraan bukan alat gengsi lagi tingglin tuh hormati sepeda hidup bike to work indonesia lets go green
  95. From rio on 18 November 2008 10:50:47 WIB
    saya mau ikutan genjot sepeda...

    ada yang punya info sepeda second ngak..
    yang baru lumayan mahal nih..

    tolong infonya yah biar bisa gabung sama teman2 mewujudkan indonesia hijau
  96. From tya on 21 November 2008 14:53:30 WIB
    ada yang bilang kalo kebanyakan naik sepeda akan mempunyai masalah dengan alat kelamin, terutama untuk wanita(contohnya mandul). itu bener apa engga? dan bagaimana tanggapan kalian untuk mengatasinya. apa harus mengganti joknya dengan jok yg lebih besar atau empuk? thx
  97. From Zevy S on 30 November 2008 11:18:09 WIB
    Hi semua salam kenal. Mo nanya kalau mo jadi anggota Bike To Work caranya gmn dan syaratnya apa. Kalau di jogja ada cabangnya enggak. Kalau di jogja ada tolong kasih tahu alamatnya. Terima kasih sebelumnya (tolong di kirim ke email : zy_putra@yahoo.co.id).
  98. From tata on 12 December 2008 02:05:17 WIB
    saya mau ikutan genjot sepeda...

    ada yang punya info sepeda second ngak..
    yang baru lumayan mahal nih..

    tolong infonya yah biar bisa gabung sama teman2 mewujudkan indonesia hijau

    terus ada yg punya kaosnya gak.....kirimin infonya ycah ke bendottea@yahoo.com
  99. From mario christofer on 16 December 2008 19:05:35 WIB
    mau tanya,,

    daftar bike to work dmn yaa??
    rumah saya daerah jakarta timur.

    oia,,
    saya masih kuliah tapi sebentar lagi saya mau PKL,,
    jadi saya ingin masuk dalam komunitas bike to work..

    apa bisa??

    terima kasih..
  100. From aries satrio p on 22 December 2008 09:43:20 WIB
    Saya, mau jadi anggota BTW, gimana yah?
    saya tinggal di cigombong Bgr, if ada yg mau jalan ke trek bodogol saya dekat, hub saya , supaya saya bisa ikut.
    hp 081380505741, trims
  101. From aries satrio p on 22 December 2008 09:49:26 WIB
    Saya rencana mau kerja dgn sepeda ke bgr, jarak sekitar 20 km, jadi jika ada teman bisa gabung. trims
  102. From wahyudi on 22 December 2008 16:33:43 WIB
    Bang Wimar say tinggal di Bekasi kerja di Bogor, ada keinginan naik sepeda terus disambung Kereta, and sambung lagi sepeda. Makanya say pingin punya sepeda yang bisa dilipat, cuma denger-denger harganya selangit, padahal kantong saya paling cuma bisa nganggarin dibawah 1 juta. Ada nggak ya bang?
  103. From TYA on 05 January 2009 13:35:09 WIB
    ada yang bilang kalo kebanyakan naik sepeda akan mempunyai masalah dengan alat kelamin, terutama untuk wanita(contohnya mandul). itu bener apa engga? dan bagaimana tanggapan kalian untuk mengatasinya. apa harus mengganti joknya dengan jok yg lebih besar atau empuk? thx
  104. From aris on 16 January 2009 14:05:04 WIB
    allow i'm new comers neh mau tanya soal sepeda lipatnya
    buat pemula sepeda lipat harganya berapa ya?? daerah sekitar bintaro ada ga ya??
    thanks before
  105. From Teguh on 04 February 2009 10:49:42 WIB
    Tolong dong kirim logo "Bike To Work" ke emailku
    lagi butuh tuch gambar buat komunitasku
    thank's
  106. From Eka on 07 February 2009 18:02:38 WIB
    @aris. Di komplek ruko menteng bintaro ada toko khusus sepeda lipet One Bike. Macem2 harganya mulai dari 3 jt sampe puluhan jt.
    Ada juga toko polygon di komplek ruko tsb, klo gak salah polygon lipet harganya 2 jt-an.
  107. From gita on 15 February 2009 16:33:50 WIB
    om om kok ngga ada bike to school sih om? kan padahal kalo ada bike to school itu seru, lagian status sosial anak-anak juga bisa disamaratakan. jadi ngga keliatan mana yang anak konglomerat, mana anak pedagang kecil
  108. From wardi on 16 February 2009 12:22:47 WIB
    saya mempunya spd ex-japan built up, saat ini lagi demen2 nya main sepeda.

    saya mau joint b2w, gimana caranya
    mhn reply
  109. From muchammad arief rachman on 10 March 2009 15:04:41 WIB
    alhamdulillah selama saya bersepeda saya menikmati sekali betapa begitu sehatnya yang telah saya rasakan. saya sudah tiga tahun memakai sepeda kemanapun bahkan ketika saya kuliah saya memakai sepeda . disisi lain sehat juga hemat uang dan BBM . jadinya saya bisa menabung untuk keperluan yang lain. saya juga ingin sekali bergabung dengan bike to work , gimna caranya yaaaa.................. kasih tau donk????????....................
  110. From Hengky Septomada on 17 March 2009 09:34:30 WIB
    Saya seorang guru SMAN di Daerah Tebet,saya selalu sosialisasikan agar murid-murid pakai sepeda kesekolah. Saya sendiri naik sepeda kalau mengajar. Hidup Sepeda.
  111. From Made Juni Laksana on 24 March 2009 22:38:21 WIB
    Saya di Bali udah 6 bulan terakhir menggunakan sepeda (bersepeda) untuk mengurangi efek insomnia, migrain, cepat lelah yang sering saya alami.Setelah 2 bulan berlatih bersepeda jarak dekat dulu kemudian terasa deh ada perubahan yang berarti pada bagian tubuh yang sering mengalami masalah seperti diatas.Temen2 pesepeda yg lain mengatakan hal ini terjadi karena adanya perbaikan dalam denyut jantung kita yang sebelumnya tidak terlatih..ada benarnya juga.kendala dalam bersepeda menurut saya sih cuman kalo matahari lagi terik2nya..ya kulit jadi agak keitem2an gitu deh
  112. From zaki on 02 April 2009 16:56:21 WIB
    knapa mesti bike to work, emangnya exceptional ya instead of "to work"?gimana klo "bike to elsewhere"?
  113. From eldera on 07 May 2009 16:47:36 WIB
    saya baru tertarik dengan \"bike to work\" kemarin malam waktu pulang ngantor naik becak, rasanya seger, trus kepikiran untuk pake sepeda ke kantor. Bagi temen2 yang sudah pengalaman, tolong dong kasih masukan untuk saya, kira2 jenis sepeda apa yang cocok buat saya? jarak rumah ke kantor sekitar 10 KM, saya kuat ga ya?
  114. From Nandang on 27 May 2009 09:17:57 WIB
    Tidak hanya jakarta,..Bandung pun sudah SANGAT SANGAT SANGAT SANGAT SUMPEK dengan polusi, macet, motor, mobil,..asap..hkhkhkhk...

    coba klo semuanya ngerti,..pebisnis,..pekerja,..pekantor,.karyawan,..boss,..pejabat, anggota DPR,..gubernur,.walikota,..dan SEMUA JENIS MANUSIA,..untuk mencoba setahun saja \'berhenti memakai kendaran bermesin\' dan pakailah SEPEDA,..SOK..COBA AN GEURA,..dijamin sejuk,.terhindar stress,..udara jadi bersih, bermanfaat dan lain-lain...huh..
  115. From malix on 31 May 2009 14:53:34 WIB
    @eldera
    bisa coba diliat2 di forum b2w-indonesia.or.id.
    atau di forum sepedaku.com.

    keep gowes!
  116. From JAB on 23 June 2009 11:13:12 WIB
    saya awalnya pencinta sepeda motor, turing dengan motor adalah Hobi saya, Makassar sampai Jakarta pun pernah saya lewati dengan sepeda motor, tapi kesini sini hobi saya berubah jadi senang sepeda, awalnya ikut2an teman, lama2 jadi Hobi.. sekarang saya B2W, 5 hari kerja semuanya naik sepeda.. walau begitu disini ( Makassar) harus siap mental kuat karena cercaan dan tertawa mengejek orang melihat kita mengayuh sepeda sering ditemui.. syukurlah komunitas B2W Makassar sudah terbentuk dan PEMDA SulSel sangat mendukung Go Green Makassar.. hidup B2W...
  117. From Muzaik on 01 August 2009 09:56:15 WIB
    mau tanya contact person B2W depok dong... trus kalo mau beli sepeda dan accecorisnya yang dianjurkan pengurus B2W dimana ya ?
  118. From dwinanto on 04 August 2009 16:52:18 WIB
    go B2W.....
    go green jakarta...
    go green indonesia....
    G R E E N THE W O R L D....
    ...meski saya 2 - 3 kali dalam 1 minggu goes...
    dari TAMbUn BEKASI sampai sT. KOTA he he he....
  119. From johann on 16 August 2009 17:11:18 WIB
    Gak peduli sepeda murah ato mahal, harga sekian sampek sekian... GAK PEDULI !!! Yang penting genjot\'an nya.. Ayo kita lestarikan bersepeda sehat di muka bumi Indonesia ini. Jauh polusi, jauh penyakit, badan seger buger, banyak teman, P A N C A L teruss.....
  120. From suaprman on 28 August 2009 11:13:12 WIB
    kenapa orang yang mau bekerja baru pake sepeda
    harusnya kita budayakan pake sepeda setip hari buat kemana aja dan kegiatan apa saja dan siapa saja
    ga peduli pejabat kek, juru parkir kek dan yg jelas loper koran
    hijaukan Indonesia-Ku, Indonesia-Mu dan Indonesia kita semua....
  121. From yunindya.v3 on 13 September 2009 07:39:54 WIB
    wiih salluttt .. kalian adalah org2 top tanah air ..
    yang ingat bahanya polusi untuk kehidupan mendatang ..
    yang ingin mewarisi udara bersih dan planet yg sehat untuk anak cucu ..

    I love b2W ..
    smga semua org ikud tergugah yaa karna baca page ini...

    gw ajja merinding baca comment yg begitu mengalirkan semangat hidup sehat ini....





    semangat ya semua
  122. From faiz sadam (ciledug city cycle \"LOWRIDER on 26 October 2009 15:02:25 WIB
    KAPAN NI BZA GABUNG N JALAN" BARENG MA NAK CILEDUG CITY CYCLE....
  123. From Firdaus on 26 October 2009 20:11:06 WIB
    Saya dr Pekalongan blm ada 1 bln bekerja di Bogor, pingin banget bs gabung dg komunitas B2W/ Mountain Bike Community Bogor,Klo weekend pd kmpulnya dmn ya...?
  124. From Poetri Larasati on 18 December 2009 00:00:30 WIB
    Lam kenal Om WW,
    Saya tertarik bgt tuk ikut komunitas bersepeda tapi saya gak tau caranya?
  125. From Poetri Larasati on 18 December 2009 00:05:31 WIB
    sorry belum selesai tanyanya, lanjut ya? klo bersepeda sendirian buat pemula seperti saya rasanya malu :), bisa langsung gak ikutan komunitas biar ada temannya n' bisa ikutan hadir di event2nya. thx be 4.....:)
  126. From Hasbi on 07 January 2010 12:43:35 WIB
    Assalamualaikum semua..pengen juga ni jadi anggota B2W..
    btw, di Bandung ada kan? ada contact personnya ga?
    trus kalo mau beli sepeda yang cukup nyaman harganya kisaran brapa ya? tolong infonya donk..detail ya..hehe..soalnya spedanya belum ada...xixiiiii....
  127. From erni on 25 January 2010 16:41:22 WIB
    Ada yang gowes Depok-SCBD Sudirman ga ?

    jalurnya lewat mana ya ?
  128. From cecep nurhidayat on 10 March 2010 08:58:35 WIB
    temanku M.Nuh anggota Dispotmar Mabesal mungkin cocok jadi anggota ke 1201 bike to work, krn pp dari Nangewer, BOgor ke Mabesal cilangkap, Jakarta, sekitar 7o km, tiap hari. mudah-mudahan jadi anggota baru trims. salam hormat dari Jayamahe Cycling Club jAKARTA.
  129. From baihaqi on 04 May 2010 10:59:40 WIB
    salam kenal semua...

    saya kepingin sekali naik sepeda ke kantor, jarak dari mampang - kebon jeruk jauh ga ya. Kira2 cape ga ya?hehehe maklum la soalnya sudah cape sama kemacetan

    Saya juga mau beli sepeda yang biasa digunakan B2W berapa ya harganya? Dimana saya membelinya ya? kalau bisa yang paling murah.hehehe

    kalau ada info bisa kirim ke email saya ya
    baihaqi
    kiki_panasonic@yahoo.co.id

    terima kasih semuanya
  130. From ronald on 06 June 2010 20:35:00 WIB
    mau sih naik sepeda...tapi busyet dah harga sepeda sekarang dahsyat2...ngalahin harga motor...saya rasa kalau harga sepeda lebih masuk akal mungkin makin byk orang naik sepeda.
    ada sih yg murmer tp gimana kualitas dan kenyamanannya utk trek jauh....
  131. From bagus setiadi on 07 August 2010 02:19:19 WIB
    salut untuk para penggawa b2w sekalian...
    saya baru 2 minggu mencoba bersepeda ke kantor...perlu diketahui..awalnya saya perokok berat. 2bungkus marlboro sehari... nafas selalu sesak..bangun pagi lemas.. batuk dan dahak berkepanjangan... karna rayuan teman akhirnya saya bersepeda...alhamdulilah sekarang badan selalu fit..nafas lega ..jarak rmh-ktr terlalu dekat... beji-ciganjur...alhasil saya pake muter dulu lewat ui dan ragunan lalu balik ke ciganjur...supaya keringetannya pol...bahkan pulang sampai ke depok lama baru balik ke beji..senangnya ketika ketemu b2w lain dan saling membunyikan bel...ayo yg lain..ikutan dong..
  132. From bagus setiadi on 07 August 2010 02:20:45 WIB
    salut untuk para penggawa b2w sekalian...
    saya baru 2 minggu mencoba bersepeda ke kantor...perlu diketahui..awalnya saya perokok berat. 2bungkus marlboro sehari... nafas selalu sesak..bangun pagi lemas.. batuk dan dahak berkepanjangan... karna rayuan teman akhirnya saya bersepeda...alhamdulilah sekarang badan selalu fit..nafas lega ..jarak rmh-ktr terlalu dekat... beji-ciganjur...alhasil saya pake muter dulu lewat ui dan ragunan lalu balik ke ciganjur...supaya keringetannya pol...bahkan pulang sampai ke depok lama baru balik ke beji..senangnya ketika ketemu b2w lain dan saling membunyikan bel...ayo yg lain..ikutan dong..
  133. From Nung on 09 August 2010 13:37:50 WIB
    Saya ada di Banjarbaru (Kalsel). Tiap hari nggoes 7 kilo tapi di jalan bukit2 menuju sekolah. Saya mengawali di tempat kerja saya untuk bersepeda, terus kawan2 banyak yg mau ikut... Nah untuk gabung di komunitas ini.. gimana caranya? Biar kami bisa promo dan kampanye di Kalsel,,,
    Trims infonya
  134. From aei on 01 September 2010 14:49:49 WIB
    ka klo mu gabung ke komunitas btw di bandung gimana caranya ya mohon informasinya di tunggu
  135. From Nila on 01 October 2010 21:08:37 WIB
    Hai... saya juga belum lama B2W, tadinya paling ga suka bersepeda karena capek! Tapi setelah dicoba kok malah ketagihan dan sekarang sudah rutin B2W dengan jarak 30 menit kekantor. Lumayan tiap hari dapet keringet gratiss..
    Semoga semakin banyak orang yang beraktifitas menggunakan sepeda demi udara bersih bagi anak cucu kita kelak.
  136. From yodha on 04 November 2010 10:37:44 WIB
    bro and sist... gw bisa minta tolong ga minta contact person untuk klub- klulb sepeda yang ada di jakarta.... ada yang punya ga? thanks ya
  137. From elfridawaty on 10 December 2010 14:00:02 WIB
    Saya sudah sekitar 5 bulan naik sepeda ke kantor,tapi karna di jalanan (Cikarang) masih jarang orang naik sepeda ke kantor ,saya jadi aneh sendiri, dan biasanya di godain orang, Goes trus..goes trus... biasanya orang bilang begitu saat saya di jalan menuju kantor
  138. From Mangpian on 11 February 2011 14:11:41 WIB
    Saya baru mulai B2W, namun karena jarak kurleb 36km Bekasi - Jkt Kota, maka hanya 1 x 1-2minggu. Sebetulnya ingin lebih sering, tapi bukan jarak yang saya keluhkan melainkan kondisi di jalanan yang amat teramat penuh dgn kendaraan bermotor. Jadi khawatir sama keselamatan dan tidak ada teman yang menemani. Semoga Pemerintah terbuka hatinya untuk memfasilitasi jalan khusus pesepeda....
  139. From Zulkarnain WD on 28 September 2011 21:00:27 WIB
    salam kenal semua,

    saya di jakarta dan ingin sekali gabung boleh dong infonya dimana alamat emailnya dan persyaratannya , tks

    salam persahabatan
  140. From Toto on 25 January 2012 06:16:14 WIB
    Hi bicyclers....
    Sya toto di bandung, adakah komunitas ini cabang yg di bandung.
    Saya menggunakan sepeda kurang lebih sudah 3 tahun ini, tadinya tiap hari sya menggunakan sepeda ke kantor yg berjarak kurang lebih 5-6 km. Kadang kerja padi jam 5 sampai pulang malam jam 2 juga sya sering waktu itu,sekarang setiap hari hanya bersepeda untuk berolah raga lebih kurang 8-9 km setidaknya 2 jam sehari lah.
    Bila ada anggota yg di bandung, tolong kontak saya ya. Thx

Add Your Comment

Comments with fake names or email may be rejected.

Real Name:

Real Email: (will not be shown)

Message: (stay on topic)

Sorry, No HTML

Important! Please type Security Image here:

« Home