Articles

  • Greg Sheridan, foreign editor of The Australian wrote this feature piece for his paper. It is a happy voice in the wilderness, coming from an influential Australian. His paper was named by some Australians as a contributor to the misunderstaning between ethnic groups preceding the Cronulla Beach riots. This article clearly dispels that impression of the newspaper. It is a credit to the majority of Australians who have been very kind to Indonesia over the years, in symmetry with the affection many Indonesians feel for our neighbours. Spot on, Greg ! Read ›
  • Kalau sudah kita kenang 2005 secara menyeluruh, trus bagaimana WWW berubah? Diem2 kita berkembang dari email ke webmail ke YM ke friendster ke blog ke perspektif online. Bukan hanya cara messaging berubah, tapi cara interaksi dan akhirnya bagaimana kita saling memperkaya melalui internet. Dari perspektif inilah kita lihat 2005. Read ›
  • Apa isi tahun 2005 buat kita? Sama aja sih, tahun berapa aja, dunia berputar terus. Batas tahun hanya akibat pemakaian kalender. Oke, walaupun begitu, coba tuliskan, bagi anda apa isi tahun 2005. Tanpa logika atau urutan tertentu, kami mulai daftarnya. Tolong tambah ... Read ›
  • Ini adalah artikel pertama di majalah djakarta! mengikuti perjanjian yang baru. Tiap edisi (sekali dua minggu) artikel Wimar akan mengisi satu halaman bersama bahan diambil dari acara Perspektif Baru. Artikel ini sendiri baru muncuk di Perspektif Online setelah keluar di majalah djakarta! Oh ya, sekarang setiap edisi majalah djakarta! dihiasi logo kecil di sampul depan dengan tulisan 'wimar inside' . Maunya sih seperti 'Intel inside' hehe... Read ›
  • "Long time ago in Bethlehem ..." tercetus agama dari suatu cerita pedih, indah dan pada akhirnya membebaskan nurani manusia. Agama Kristen lahir sebagai agama dunia disamping agama yang dipeluk sebelum dan sesudahnya. Kekuatan yang diberikan oleh agama kepada umat manusia selama lebih dari 2000 tahun bertahan dengan naik turunnya. Tantangan yang paling mengibakan adalah konflik diantara agama-agama itu sendiri, yang jelas muncul bukan karena ajaran agama melainkan karena manusia menggunakan simbol agama untuk membenarkan keserakahan dan kesepihakan. Di Indonesia, kita menyadari bahaya itu dan kita menetapkan diri sebagai promotor pluralisme. Toleransi beragama berjuang melawan penyalahgunaan agama. Kita menghormati setiap agama dan mengucapkan syukur pada setiap hari besar semua agama. Hari ini kita berbisik: "Peace on earth, and goodwill to all." ... dari seorang pendukung Perspektif Online, dipersembahkan kata-kata khusus untuk hari Natal ini >> Read ›
  • Walau agak terdesak dari headlines, Flu Burung tidak berkurang ancamannya. Kasus bertambah terus dan lebih penting lagi, kemungkinan masih ada untuk munculnya pandemi yang menghabiskan jutaan orang. Tapi orang setengah percaya. Sebagian kecil orang sangat kuatir akan terjadi bahkan setengah pasrah. Orang yang informed sudah mulai waspada seperti terhadap AIDS. Cuman, dalam hal Bird Flu tidak ada cara pencegahan bagi seorang individu. Kebijaksanaan pemerintah bisa menghambat bahaya, tapi nggak bisa asal ngomong aja. Kebijaksanaan yang bagaimana? Read ›
  • Where did the durian originate? Who started making batik? Where did the keris come from? Is the Garuda important outside of Indonesia? Many of our daily things are common to member nations of ASEAN, consisting of.. Read ›
  • Dari mana asalnya buah durian? Siapa yang mulai membuat batik? Keris datang dari mana? Apakah Garuda itu penting selain di Indonesia? Sangat banyak keseharian kita juga menjadi keseharian orang di negara-negara lain yang tergabung dalam ASEAN, terdiri atas.. Read ›
  • Laporan pandangan mata kopi darat pendengar "Ida-Krisna Show" Delta FM, di tengah kemacetan dan hujan Jakarta Selatan. Pemenang quiz spontan walaupun tertunda lama, akhirnya terwujud di akhir tahun. Kumpulan Orang Biasa yang Istimewa.... dilaporkan oleh dua blogger anggota imx. Read ›
  • Pelurusan Sejarah...... Karena masih jadi cerita publik setelah satu tahun, maka kita punya kewajiban untuk meluruskan sejarah. Sekecil apapun kesalahan faktual, tidak boleh dibawa-bawa terus. Takut jadi kebohongan publik. Masalahnya.... [klik dulu deh] Read ›
  • Nggak tahu kenapa, kalau orang bicara pakai %, orang bisa lebih percaya. Analisa ekonomi yang pakai angka inflasi 13.6%, pelemahan mata uang 1.78%, pengurangan lapangan kerja 3.5% dan peningkatan ekspor 0.07% akan lebih dipercaya daripada ucapan "ekonomi payah nih..." Read ›
  • Baik-baik aja kan? Mmmhh....kurasa kabar dirimu kurang baik. Kamu gak marah kan? Maafin aku yah...hiks. Aku juga sedih, dirimu aku cuekin selama 10 bulan ini. Aku tau, dirimu punya perasaan. Ada pertanyaan darimu Mio...? Mio...ooh mio. Aku minta maaf lagi, pernah suatu hari di badanmu kutemukan bangkai tikus. Read ›
  • Eva Longoria: kalau mencari peran penting, jadilah hakim. Di tangan hakim perempuan, dunia akan bertambah baik. Ini kesimpulan jalan-jalan lihat pekerjaan orang di Thailand, yang kita tahu dari dulu memberikan peran penting pada perempuan. Walaupun belum ada yang jadi Presiden (maaf, Perdana Menteri), tapi dunia perdagangan menengah, akademik, kedokteran dan hukum dikuasai kaum perempuan. Bagus juga, buktinya negaranya sangat maju. Read ›
  • Setelah kena embargo-diri, terbit juga cerita ini di dua blog. Baca versi non-korban di blog Astrid. Walaupun ceritanya lucu dan mengalir, sebetulnya mengerikan juga, accidents can happen anytime. jadi peribahasa favorit 'life is like a box of chocolates' kadang2 menghasilkan isi pahit juga. Walaupun mungkin dengan falsafah yang dimuat di blog sumber tulisan ini, ada yang patut disyukuri. Udah lah, nggak perlu dikasih spin lagi, inilah cerita nyata dalam spektrum luas perspektif orang biasa. Read ›
  • This article is in English, but allow us to introduce it in Indonesian. Tidak banyak teman-teman mengikuti pemilihan di Irak, tapi proses ini telah berlangsung dengan sukses, diikuti orang banyak. Penghitungannya akan makan waktu berbulan-bulan, tapi orang menduga bahwa hasilnya akan memperkuat jurang perbedaan yang ada diantara kelompok aliran agama dan kelompok etnis. Tidak gampang, menjalankan praktek demokrasi sambil mencapai keadilan dan perbaikan di kemudian hari. Read ›
  • Gus Dur mengaku kalau dia sebenarnya juga sudah sejak lama berpandangan liberal. "Bedanya, saya tidak menyebut diri saya liberal, dan Ulil berani untuk menyebut seperti itu," ucap mantan ketua PBNU itu. Sambil menganalisis, Gus Dur menjelaskan bahwa pemakaian label Islam liberal itulah yang membuat Ulil ditolak di mana-mana, terutama di kalangan NU sendiri. Gus Dur juga menyebut apa-apa yang dilakukan oleh Ulil belumlah selesai. "Ia kan masih muda. Jadi nggak usah terlalu diributkan. Pusing amat!" tandas Gus Dur Read ›
  • first in this site, a poem ---- by Fira Basuki Read ›
  • Selanjutnya, dapat diduga, seru-seruannya pada sesi apalagi, kalo buka pada sesi tanya jawab. Beragam persoalan harus bisa dijawab oleh sang mantan Jubir Presiden ini. namun yah, itulah WW, segala persoalan bisa dijawab. Mulai dari bedanya Jubir jaman Gus Dur dengan Jaman SBY, mengapa udah jarang nongol di TV, alasan ke Makassar, bagaimana nasib ICMI, hingga ke persoalan Azhari dedengkot teroris itu yang udah tewas. Read ›
  • Selama ini Indonesia dikenakan 'travel warning' oleh pemerintah Australia karena mereka menganggap Indonesia tidak aman untuk warga Australia. Ini akibat terjadi bom teroris di Indonesia yang membuat warga Australia menjadi korban, disamping lebih banyak lagi warga Indonesia. Teror dilakukan oleh beberapa orang yang sedang diusut terus oleh pemerintah Indonesia. Sementara ini telah berhasil dilakukan penangkapan dan penghabisan beberapa teroris. Di Australia, baru-baru ini terjadi kerusuhan yang menyangkut orang berwajah asing (Timur Tengah dan sebagainya). Bedanya pengeroyokan di Australia bukan dilakukan oleh teroris profesional tapi oleh ratusan warga Australia biasa. Namun demikian pemerintah Indonesia tidak mengeluarkan travel warning untuk Australia. Read ›
  • Sabtu (10/12) merupakan hari puncak kegiatan Wimar menyapa masyarakat Makassar secara langsung bertatap muka. Sesi tanya-jawab menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh mereka yang ingin berbincang-bincang dengan WW. Sama seperti talk show di radio SPFM sehari sebelumnya (9/12), pertanyaan-pertanyaan yang diajukan sangat beragam. Read ›

« Home | ‹ Previous | Next ›